Китай решительно выступает против подписания и утверждения в США так наз. законопроекта о предотвращении принудительного труда уйгуров

Китай решительно выступает против подписания и утверждения в США так наз. законопроекта о предотвращении принудительного труда уйгуров

Китай выражает сильное возмущение и выступает решительно против подписания и утверждения американской стороной так называемого законопроекта о предотвращении принудительного труда уйгуров, а также призывает ее немедленно исправить свою ошибку, заявил официальный представитель МИД КНР в пятницу.

«Этот акт, не считаясь с фактами и реальным положением дел, злонамеренно очерняет ситуацию с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он серьезно нарушает международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, а также является грубым вмешательством во внутренние дела КНР», — отметил представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Так называемые утверждения о «принудительном труде» и «геноциде» в Синьцзяне являются не чем иным, как злобной ложью, состряпанной антикитайскими силами, подчеркнул он, добавив, что экономическое развитие и социальная стабильность в этом автономном районе являются общепризнанными, а факт, что люди всех национальностей живут в СУАР в мире и спокойствии, очевиден для всех.

Китайский дипломат также отметил, что американская сторона многократно использовала вопросы, связанные с Синьцзяном, для распространения слухов и провоцирования инцидентов. По сути, это использование политических манипуляций и экономического террора, а также стремление подорвать процветание и стабильность в СУАР и сдержать развитие Китая под предлогом соблюдения прав человека.

Для Соединенных Штатов Америки — страны, которая известна своими злодеяниями, нелепо обвинять и очернять Китай, указывая на недостатки в вопросах прав человека. В США существуют серьезные проблемы с торговлей людьми и принудительным трудом. По словам официального представителя ведомства, в последние пять лет в США ежегодно продавалось и ввозилось для принудительного труда до 100 000 человек.

Преступления против человечности, совершенные в истории США в отношении коренных индейских племен, фактически представляют собой «геноцид». Американской стороне стоит приберечь ярлыки «принудительный труд» и «геноцид» для себя, так как они подходят ей лучше всего, добавил китайский дипломат.

«Вопросы, связанные с Синьцзяном, вовсе не относятся к категории прав человека, а, по сути, касаются противодействия терроризму и сепаратизму. Китайская сторона строго предупреждает США, что создание заговоров и козней по вопросам, связанным с Синьцзяном, не остановит стремление к лучшей жизни людей всех этнических групп в Синьцзяне, а также не сдержит непрерывное развитие Китая», — сказал представитель МИД КНР.

Действия США полностью нарушают рыночные принципы и коммерческую этику. Такие шаги только подрывают глобальные цепочки производства и поставок, нарушают международный торговый порядок, а также вредят интересам США и их государственному авторитету, отметил китайский дипломат, добавив, что в конечном итоге они сами угодят в яму, которую роют.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что вопросы, связанные с Синьцзяном, являются чисто внутренними делами Китая. Решимость китайского правительства и народа по защите государственного суверенитета, безопасности и интересов развития непоколебимы. Мы призываем американскую сторону немедленно исправить свою ошибку и прекратить использовать вопросы, связанные с Синьцзяном, для распространения лжи, вмешательства во внутренние дела Китая и сдерживания его развития. Китайская сторона будет следить за развитием ситуации и примет дальнейшие ответные меры», — резюмировал он.

Россия-Китай: главное