МИД КНР подтвердил получение заявок на выдачу виз чиновникам из США для посещения зимней Олимпиады в Пекине

МИД КНР подтвердил получение заявок на выдачу виз чиновникам из США для посещения зимней Олимпиады в Пекине

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сегодня подтвердил, что китайская сторона получила от официальных лиц США заявки на оформление виз в Китай для посещения зимних Олимпийских игр в Пекине.

Чжао Лицзянь подтвердил эту информацию на очередном брифинге для журналистов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения, что правительство США недавно подало заявку на оформление виз в Китай для 18 должностных лиц, главным образом сотрудников Государственного департамента и Министерства обороны США, с целью обеспечения безопасности и медицинской поддержки американских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Пекине. Кроме того, сообщается, что еще 40 официальных лиц могут подать заявки на получение виз позже.

Чжао Лицзянь отметил, что ранее американская сторона, руководствуясь мотивами политического манипулирования, срежиссировала и разыграла фарс своими заявлениями об отказе посылать дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские игры в Пекине, хотя приглашения от китайской стороны на тот момент не поступало. Китай рассмотрит запрос США на отправку группы правительственных чиновников в Китай и их заявки на получение виз в соответствии с общепринятой международной практикой, действующими нормами и принципом взаимности, сказал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

«Мы в очередной раз призываем США следовать олимпийскому духу на практике, воздержаться от политизации спорта и прекратить любые слова и действия, которые препятствуют проведению зимних Олимпийских игр в Пекине», — добавил китайский дипломат.

Россия-Китай: главное