В Китае опубликованы сокращенные негативные списки для иностранных инвестиций

В Китае опубликованы сокращенные негативные списки для иностранных инвестиций

Китай в понедельник обнародовал два сокращенных негативных списка для иностранных инвестиций в рамках своих усилий по расширению открытости на высоком уровне и содействию высококачественному экономическому развитию.

Это означает, что вторая по величине в мире экономика пятый год подряд пересматривает негативные списки для иностранных инвестиций.

Количество пунктов, включенных в один из двух негативных списков, сократилось с 33 в 2020 г. до 31 в 2021 г., говорится в заявлении, совместно опубликованном Государственным комитетом по делам развития и реформ и Министерством коммерции КНР.

В другом негативном списке для иностранных инвестиций в отношении китайских пилотных зон свободной торговли количество пунктов также уменьшилось с 30 до 27.

Эти два негативных списка вступят в силу 1 января 2022 года.

Согласно содержанию новых списков, все секторы обрабатывающей промышленности будут открыты для иностранных инвесторов в пилотных ЗСТ.

Кроме того, будет расширен доступ иностранных инвесторов к сектору услуг в пилотных ЗСТ. Иностранные инвестиции будут разрешены в отрасли социальных обследований, но доля участия иностранных инвесторов не должна превышать 33 проц., а юридические лица должны иметь китайское гражданство.

Что касается отраслей, которые не включены в негативные списки, предприятиям с иностранными инвестициями должен быть предоставлен национальный режим, отметил представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР.

В последние годы Китай неизменно продвигает внешнюю открытость на высоком уровне, непрерывно расширяя доступ иностранных инвестиций, а также оптимизируя инвестиционный климат. Число секторов, раньше запрещенных для иностранных инвесторов, заметно сократилось.

Между тем, был принят ряд важных мер по обеспечению открытости в финансовой, автомобильной и других отраслях, что создало более широкие возможности для иностранных инвесторов.

В условиях резкого сокращения глобальных трансграничных инвестиций, Китай привлек иностранные инвестиции в размере 149,34 млрд долл. США в 2020 году, сохранив статус второго по величине реципиента иностранных инвестиций в мире.

Россия-Китай: главное