Десятилетие водорода. Китай готовится к «зеленому» переходу

Десятилетие водорода. Китай готовится к «зеленому» переходу

В Китае активно развивается энергетика на водороде. Компания Sinopec планирует построить крупнейшую в мире сеть водородных заправочных станций. В компании уверены, что водородный транспорт станет экономически привлекательным уже к 2025-2030 годам. С этим согласны и экономисты, и эксперты по энергетике. Они уверены, что к 2031 году транспортные средства будет дешевле заправлять водородом, нежели бензином. Как КНР развивает водородную индустрию – в материале проекта «Россия-Китай: главное».

Перспективная энергия

Эксперты в сфере энергетики называют второе десятилетие XXI века «десятилетием водорода». Сегодня главным вызовом для всех стран мира является изменение климата. Ключевые задачи государств на ближайшие годы включают в себя энергетический переход – использование все большего количества возобновляемых источников энергии. В долгосрочные стратегии многих стран входит и развитие чистой водородной энергетики.

По данным Китайского альянса инноваций в области промышленных технологий производства водорода, объем производства водородной энергетики в Китае достигнет 1 триллиона юаней к 2025 году, а потребность в водороде к 2050 году приблизится к 60 миллионам тонн. Альянс ожидает, что водород будет составлять более 10 процентов энергобаланса страны и станет новой опорой роста экономики с годовой стоимостью производственной цепочки, превышающей 12 триллионов юаней к 2050 году.

Впервые водородная энергия была включена в отчет правительства Китая в 2019 году, В документе говорилось, что правительство будет способствовать строительству зарядных станций и установок для заправки водородом. В прошлом году вышел документ Государственного совета, в котором содержится призыв к активизации исследований и разработки технологий, связанных с хранением водорода, заправкой водородным топливом, снижением производственных затрат и безопасностью.

К концу 2020 года в Китае было 128 водородных заправочных станций и более семи тысяч автомобилей на водородных топливных элементах.

Обязательство Китая о достижении углеродной нейтральности к 2060 году повышает значимость водородной энергетики. По данным Bloomberg, более трети государственных предприятий в КНР готовятся к освоению водородной энергетики. К августу 2021 года о планах по развитию водородной промышленности объявили и по меньшей мере 23 провинции по всей стране.

Некоторые компании специализируются на водородном транспорте. Например, Sinopec, China National Petroleum Corporation и State Power Investment Corporation разрабатывают планы развития водородных заправочных станций.

Уникальный проект

Sinopec на днях объявила о начале строительства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе крупнейшего в мире завода по производству экологически чистого водорода, вырабатываемого при помощи солнечной энергии. Общий объем инвестиций составит около 3 миллиардов юаней (470 миллионов долларов). Ожидается, что после ввода завода в эксплуатацию в 2023 году, он будет производить 20 тысяч тонн «зеленого» водорода ежегодно.

Пилотный проект включает в себя производство фотоэлектрической энергии, передачу и преобразование электроэнергии, а также производство, хранение и транспортировку водорода, сообщили в компании. Он предусматривает строительство солнечной электростанции мощностью 300 мегаватт, способной производить 618 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежегодно.

Завод позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 485 тысяч тонн в год и будет способствовать усилиям Китая по достижению пика выбросов углерода к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Проект также играет ключевую роль в социально-экономическом развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также в обеспечении внутренней энергетической безопасности КНР.

Северо-запад Китая богат возобновляемыми источниками энергии и, таким образом, является подходящим местом для размещения такого производства, указывает руководитель отдела разведки и исследований Исследовательского института экономики и развития Sinopec Ло Цзосянь.

Эксперт добавил, что, по мере развития технологий стоимость «зеленого» водорода будет постепенно снижаться.

Россия-Китай: главное