МИД КНР подверг критике приближение спутников США к космической станции Китая

МИД КНР подверг критике приближение спутников США к космической станции Китая

В этом году американские спутники Starlink дважды приближались к китайской модульной космической станции, подвергая опасности жизнь и здоровье находящихся на борту космонавтов. Соединенным Штатам следует уважать международный порядок в космосе, основанный на международном праве, и незамедлительно принять меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Об этом 28 декабря заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

28 декабря на регулярной пресс-конференции один из журналистов задал следующий вопрос: На официальном сайте Комитета ООН по мирному использованию космического пространства недавно было опубликовано сообщение о том, что Постоянное представительство КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Вене 3 декабря направило вербальную ноту на имя генерального секретаря ООН, уведомляя о том, что спутники американской компании SpaceX дважды в этом году приближались к китайской космической станции, создавая угрозу жизни и здоровью находившихся на борту тайконавтов. Может ли МИД подтвердить данную информацию? Какую международную ответственность должны понести США, являясь страной-участницей Договора о космосе, за эти действия?

Чжао Лицзянь подтвердил, что спутники, запущенные американской компанией SpaceX, в этом году дважды приближались к китайской космической станции, а именно в июле и октябре. В это время тайконавты находились на борту станции, по соображениям безопасности ими были приняты экстренные меры для предотвращения столкновения, добавил он.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что подписанный в 1967 году Договор о космосе широко признан в качестве краеугольного камня современного международного права в области космического пространства. Официальный представитель напомнил, что в документе космонавты определены как посланники всего человечества в космосе. Все страны должны уважать, защищать безопасность космонавтов и незамедлительно уведомлять генерального секретаря ООН или других стран-участниц договора о любых обнаруженных ими в космическом пространстве явлениях, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья космонавтов, продолжил дипломат. По его словам, страны также должны нести ответственность за деятельность в космосе своих частных компаний.

Чжао Лицзянь заявил, что правительство Китая, выполняя свои обязательства по договору, в целях обеспечения безопасности космонавтов 3 декабря через Представительство КНР при Отделении ООН в Вене уведомило генерального секретаря ООН о вышеупомянутых инцидентах и принятых китайской стороной мерах, попросив его распространить эту информацию среди всех государств-участников. Соединенные Штаты неизменно повторяют о приверженности к так называемому принципу «ответственного поведения в космическом пространстве», однако игнорируют свои обязательства по Договору о космосе, создавая серьезную угрозу безопасности жизни космонавтов, указал официальный представитель МИД КНР. Это классический пример политики двойных стандартов, заключил он.

Россия-Китай: главное