«Зеленый переход» Китай бьет рекорды в чистой энергетике

«Зеленый переход» Китай бьет рекорды в чистой энергетике

По итогам октября 2021 года китайская «зеленая» энергетика перешагнула знаковый рубеж – установленные мощности возобновляемых источников энергии достигли тысячи гигаватт – одного тераватта. Это вдвое больше, чем на конец 2015 года. Доля ВИЭ в национальной структуре выработки энергии достигла 43,5%, увеличившись на 10,2% по сравнению с концом 2015 года. Наибольший вклад принадлежит ГЭС – 385 гигаватт, далее идут «ветряки» – 299 гигаватт, солнечные электростанции – 282 гигаватт и электростанции на биологическом сырье – 35,34 гигаватт. По данным Национального энергетического управления Китая, по всем четырем показателям Поднебесная занимает первые места в мире.

Передовое развитие

Документ под названием «Белая книга по реагированию на изменение климата: политика и действия Китая» был обнародован на пресс-конференции, организованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР. Согласно официальному документу, Китай добился устойчивого развития в области развития неископаемых источников энергии и ускорил низкоуглеродную трансформацию своей энергетики.

В документе отмечается, что с ростом энергоэффективности своей экономики Китай вносит основной вклад в глобальное энергосбережение. Энергоемкость Китая — потребление энергии на единицу ВВП — с 2011 по 2020 год снизилась на 28,7 процента.

Что касается установленной мощности новых типов накопителей энергии, страна теперь также не имеет себе равных — 3,3 миллиона киловатт.

В 2020 году новая установленная мощность солнечных энергоблоков в Китае достигла 48 ГВт, что составляет более 40 процентов всех новых установленных мощностей в мире. Общая установленная мощность солнечных фотоэлектрических установок в Китае достигла 253 ГВт, что составляет одну треть от общемировой мощности и превышает аналогичный показатель в Евросоюзе и США.

Аналогичная картина наблюдается и с ветроэнергетикой. В 2020 году новая установленная мощность ветроэнергетики в Китае достигла рекордных 72 ГВт, в результате чего общая установленная мощность составила 281 ГВт, что составляет 38 процентов от общей мировой мощности.

С 2016 по 2020 год экономика Китая росла в среднем на 5,7 процента в год, при этом рост энергопотребления составлял в среднем только 2,8 процента ежегодно. Доля угля в структуре энергопотребления снизилась с 72,4 процента в 2005 году до 56,8 процента в 2020 году.

Китай опережает многие страны в производстве и продаже автомобилей на новой энергии, на китайский рынок приходится 50 процентов мировых продаж таких автомобилей. К октябрю общее количество электромобилей в КНР достигло 6,8 миллиона. Между тем, китайская инфраструктура электромобилей продолжает расширяться впечатляющими темпами. Более 2,2 миллиона зарядных точек по всей стране образуют крупнейшую в мире сеть.

Первые в мире

Почему же Китай столь успешно развивает новые источники энергии? Дело в больших инвестициях и особом внимании со стороны властей.

Так, в 2020 году на долю Китая приходилось 80 процентов мирового производства солнечных панелей. Все пять ведущих мировых производителей панелей находятся в Китае. Согласно текущему плану, производство солнечных панелей в Китае к 2025 году достигнет не менее 350 ГВт. Китай также доминирует в поставках инверторов, еще одного ключевого компонента для подключения панелей к сети. Шесть из 10 ведущих производителей инверторов находятся в Китае, на их долю приходится 60 процентов мирового производства.

Аналогично, семь из 10 ведущих мировых производителей ветряных турбин — китайские, их общая мощность – 55 ГВт в 2020 году. Другие ведущие иностранные производители, такие как Vestas и Gamesa, также открыли производственные базы в Китае. Кроме того, Китай разработал полную цепочку поставок от ключевых компонентов до строительства и эксплуатации ветряных электростанций. Китайская Longyuan Power является ведущей ветроэнергетической компанией в мире с 2015 года и в настоящее время вырабатывает 200 ГВт энергии.

Для китайских властей энергетический переход – одна из главнейших задач на ближайшие десятилетия. В Пекине определили, что стремительный экономический рост не должен идти в ущерб качественному и сбалансированному развитию. Сегодня Китай – совсем не такой, каким был 30, 20 и даже 10 лет назад. Сегодня китайцам необходимо устойчивое развитие, чистый воздух, свежие водоемы и зеленые леса. Поэтому Китай не откажется от намерений перейти к новой, зеленой экономике.

Россия-Китай: главное