Представители Минкоммерции КНР отвечают на вопросы по поводу публикации Белой книги об экспортном контроле

Представители Минкоммерции КНР отвечают на вопросы по поводу публикации Белой книги об экспортном контроле

Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала в среду Белую книгу под названием «Экспортный контроль в Китае». Представители Министерства коммерции ответили на вопросы журналистов о предыстории и основном содержании этого документа, а также о взаимосвязи между дальнейшим наращиванием открытости и экспортным контролем.

Вопрос 1. Каковы предыстория и основное содержание Белой книги «Экспортный контроль в Китае»?

Ответ: Выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином после 18-го съезда КПК, всеобъемлющая концепция национальной безопасности обеспечила фундаментальную основу и направление для более быстрого совершенствования системы экспортного контроля в Китае. Закон об экспортном контроле, принятый и вступивший в силу в 2020 году, стал важным шагом на пути создания полноценной правовой системы экспортного контроля. На протяжении многих лет правительство Китая координировало развитие и открытость с безопасностью, традиционную безопасность с нетрадиционной, собственную безопасность с общей, а также защиту и формирование национальной безопасности. Для усиления экспортного контроля во всех аспектах и развития современной системы экспортного контроля Китай активно выполняет нераспространенческие и другие международные обязательства, применяет международно признанные методы: формирует список продукции, подлежащей экспортному контролю, управляет конечными пользователями и конечными целями использования, оптимизирует управление лицензиями, создает новые методы правоприменения, ужесточает наказания за правонарушения и усиливает режим соответствия правилам.

На этом фоне в Белой книге «Экспортный контроль в Китае» подробно излагаются позиция, институты и практика Китая в области совершенствования управления экспортным контролем, его позиция и действия по обеспечению мира и развития во всем мире, а также по защите национальной и международной безопасности. Полный текст Белой книги содержит более 9000 иероглифов и состоит из трех частей: предисловия, основной части и заключения. Основная часть Белой книги состоит из четырех разделов, включающих основную позицию Китая в области экспортного контроля, постоянное совершенствование правовой системы и системы управления в этой сфере, непрерывную модернизацию системы экспортного контроля и активное развитие международных обменов и сотрудничества в области экспортного контроля.

Вопрос 2: Какова текущая ситуация в области международного экспортного контроля?

Ответ: Для поддержания мира и развития во всем мире и эффективного реагирования на международные и региональные риски и вызовы в области безопасности в новых условиях все страны мира уделили пристальное внимание экспортному контролю и активно продвигают связанную с ним работу в рамках ООН и соответствующих международных договоров, укрепляют и регулируют экспортный контроль, активно осуществляют международные обмены и сотрудничество в области экспортного контроля, содействуют укреплению взаимного доверия и устранению недоразумений, продвигают международную координацию в области экспортного контроля и оказывают содействие постоянному совершенствованию международного управления экспортным контролем посредством создания и внедрения правовых систем.

В настоящее время международный экспортный контроль также сталкивается с некоторыми вызовами. Одним из них является злоупотребление мерами экспортного контроля и введение необоснованных дискриминационных ограничительных мер. В частности, некоторые страны обобщили концепцию национальной безопасности, сфабриковали предлоги, использовали государственную власть для вмешательства в нормальные торговые контакты и рыночные операции и неоднократно злоупотребляли экспортным контролем в качестве инструмента для подавления и запугивания других стран. Такие действия нанесли ущерб законным правам и интересам других развивающихся стран в мирном использовании контролируемых товаров, нарушили стабильность международных промышленных цепочек и цепочек поставок и поставили под угрозу устойчивое развитие многих стран.

Второй вызов — это попытки стран сколотить узкие круги и отвернуться от истинной многосторонности, или даже применить двойные стандарты в вопросах нераспространения. Они по сути являются односторонней практикой под предлогом многосторонности.

Третий вызов заключается в необходимости усиления международной координации в области экспортного контроля и улучшения представленности соответствующих многосторонних механизмов в области экспортного контроля. Китай считает, что в области экспортного контроля международное сообщество должно двигаться вперед в справедливом, разумном и недискриминационном направлении, сохранять единство и укреплять сотрудничество, противостоять дискриминационной практике и объединить усилия в решении различных глобальных проблем и построении светлого будущего для человечества.

Вопрос 3: Какова основная позиция у Китая по вопросам экспортного контроля?

Ответ: Китай в качестве ответственной державы претворяет в жизнь всеобъемлющую концепцию национальной безопасности, придерживается принципов обеспечения мира и развития во всем мире, защиты государственной и международной безопасности, постоянно совершенствует управление в сфере экспортного контроля, добросовестно выполняет свои международные обязательства и укрепляет международные обмены и сотрудничество.

Китай выступает за сохранение твердой приверженности всеми странами мира системе международных отношений, в центре которой находится ООН, и отстаивание основанного на международном праве международного порядка, а также за эффективную защиту авторитета международных договоров и механизмов, соответствующих истинному мультилатерализму, обновление концепции безопасности и создание общей, комплексной, устойчивой концепции глобальной безопасности, основанной на сотрудничестве. В частности, крупные страны должны исполнять свои обязанности, продемонстрировать свою ответственность как крупные державы, содействовать международной общей безопасности в сфере экспортного контроля, и тем самым стимулировать развитие международного экспортного контроля в справедливом, разумном и недискриминационном направлении. Эти страны не должны причинять ущерб законным правам и интересам других стран в мирном использовании контролируемых товаров, или препятствовать мирному использованию результатов научно-технологической деятельности в целях развития, нормального хода международных обменов в области науки и технологий, торгово-экономического сотрудничества, безопасного и бесперебойного функционирования глобальных производственных цепочек и цепочек поставок.

Китай настаивает на том, чтобы международное сотрудничество в сфере экспортного контроля наилучшим образом реализовывало равные права, равные возможности и равные правила для всех стран мира, более сбалансированным образом отражало желания и интересы большинства стран мира. Следует и далее использовать международную координацию и сотрудничество, а также многосторонние механизмы для надлежащего урегулирования разногласий и споров и создания международной обстановки в духе мира, стабильности, равенства, взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества, чтобы все страны могли стать партнерами, которые доверяют друг другу и работают друг с другом на равных началах во имя создания сообщества единой судьбы человечества.

Вопрос 4: Как Китай рассматривает соотношение между наращиванием открытости и экспортным контролем?

Ответ: Открытость внешнему миру — это основополагающая государственная политика и уникальный атрибут Китая. Увеличение открытости необходимо для стимулирования высококачественного развития страны. В условиях перекрестных вызовов, вызванных невиданными за последнее столетие колоссальными переменами и серьезной пандемией, а также на фоне роста антиглобалистских настроений, Китай неуклонно придерживается расширения открытости, ускоряет создание новой экономической системы открытого типа на более высоком уровне, чтобы продвигать формирование новой архитектоники всесторонней открытости.

В осуществлении экспортного контроля Китай долгие годы придерживается принципа координации работы в области развития и безопасности, а также в области открытости и безопасности. Стремясь к созданию новой экономической системы открытого типа и строительству «спокойного Китая» на более высоком уровне, Китай непрерывно оптимизирует деловой климат, наращивает возможности контроля открытости и предотвращения рисков, при эффективном предотвращении серьезных рисков обеспечивает и продвигает открытость внешнему миру на более высоком уровне. Стоя на новом историческом отправном пункте, Китай будет непоколебим в своей решимости наращивать открытость на высоком уровне, совместно использовать возможности развития с другими странами, а также стимулировать экономическую глобализацию в направлении еще большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и взаимных выгод. Китай будет, как и прежде, придерживаться принципа скоординированного решения вопросов открытости и безопасности, активизировать как двусторонние, так и многосторонние торговые контакты, в соответствии с правовыми нормами содействовать торговле товарами, подпадающими под экспортный контроль, чтобы тем самым вносить активный вклад в создание мировой экономики открытого типа.

Вопрос 5: Какие конкретные меры приняло правительство Китая для создания и оптимизации современной системы экспортного контроля?

Ответ: Китай строго соблюдает законы и правила в сфере экспортного контроля. Благодаря институциональной основе и технологической поддержке Китай постепенно осуществил эффективное и всеобъемлющее регулирование, характеризующееся полным охватом и мониторингом всего процесса, а также сформировал современную систему экспортного контроля, характеризующуюся научной обоснованностью, упорядоченным функционированием и строгим соблюдением.

Во-первых, осуществляется оптимизация управления лицензиями. В Китае широко применяется общепризнанные международным сообществом методы, такие как управление лицензиями, сертификаты конечных пользователей и конечных целей использования, а также общее лицензирование. В стране был создан механизм межучрежденческих консультаций и двухуровневая модель управления лицензиями, оптимизирована процедура лицензирования, увеличилось количество типов лицензий и повысился уровень управления лицензиями, чтобы в соответствии с правовыми нормами содействовать торговле товарами и услугами, подпадающими под экспортный контроль, и улучшить бизнес-среду в условиях открытости внешнему миру на высоком уровне.

Во-вторых, укрепляется правоприменительная способность. Китай непрерывно совершенствует правоохранительный механизм экспортного контроля путем увеличения методов обеспечения соблюдения законов. Авторитетный и эффективный правоохранительный механизм экспортного контроля, в рамках которого права совпадают с ответственностью, постепенно сформировался и сыграл важную роль в борьбе с нарушениями экспортного контроля, а также в обеспечении полного, точного и строгого применения законов и постановлений об экспортном контроле.

В-третьих, развивается система, нацеленная на повышении уровня соответствия законам об экспортном контроле. Придерживаясь принципа «скоординированных усилий разных сторон для соблюдения экспортного контроля под руководством правительства и во главе с предприятиями», Китай добился заметного прогресса в построении системы соответствия экспортного контроля законодательству за счет консолидации правовой основы, улучшения политических рамок и развертывания правовой пропаганды и обучения.

В-четвертых, исполняются международные обязательства. Выполняя обязанности крупной державы, Китай решительно защищает авторитетность и эффективность соответствующих международных договоров, строго соблюдает свои международные обязательства и обещания в таких областях, как ядерное, биологическое и химическое оружие, ракеты и продукция военного назначения, а также обеспечивает глобальный и региональный мир и стабильность.

Вопрос 6: Как Китай участвует в международном сотрудничестве в области экспортного контроля?

Ответ: Укрепление международной координации и сотрудничества, а также содействие общему развитию и совместная защита безопасности отвечают общим чаяниям подавляющего большинства стран мира. Китай уделяет большое внимание развитию международных обменов и сотрудничества в области экспортного контроля, способствует международной координации в этой сфере и продвигает процессы соответствующего международного сотрудничества, чтобы повысить уровень справедливости и открытости в сфере международного экспортного контроля.

В двусторонней сфере на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды в Китае были созданы межправительственные механизмы со многими странами и регионами мира, проводятся межправительственные консультации и дискуссии, а также поддерживаются диалоги с предприятиями. Страна активно содействует торговле товарами, подпадающими под экспортный контроль, а также активно участвует в двусторонних обменах и сотрудничестве в сфере экспортного контроля и нераспространения с целью укрепления взаимопонимания и взаимного доверия. Китай поддерживает неправительственные обмены и сотрудничество в области экспортного контроля, а также прилагает усилия к углублению понимания и укреплению дружбы посредством академических исследований и международных обменов между народами.

В многосторонней сфере Китай выступает за то, чтобы ООН в качестве наиболее универсальной международной организации играла основную роль в инициировании процесса открытого, инклюзивного и справедливого диалога, а также обеспечивала законные права развивающихся стран на мирное использование достижений научно-технического прогресса, содействовала их общедоступности и совместному использованию, а также реагировала на вызовы в области безопасности, возникающие в результате научно-технологического развития. В декабре 2021 года на 76-й сессии ГА ООН была принята резолюция «Содействие мирному использованию международного сотрудничества в области международной безопасности», которая поможет в укреплении диалога и обменов между государствами-членами с действующими механизмами экспортного контроля и нераспространения и другими странами с целью более эффективного обеспечения всеобщей безопасности и совместного развития. С момента своего присоединения к Группе ядерных поставщиков /ГЯП/ Китай активно участвует в ее работе и взял на себя права и обязанности в качестве ее члена. Китай также высоко ценит диалог и обмены с Режимом контроля за ракетными технологиями, Вассенаарскими договоренностями и Австралийской группой.

В будущем Китай будет и впредь брать на себя ответственность крупной державы, поддерживать обмены и сотрудничество со всеми странами мира в области экспортного контроля, защищать международную систему, ядром которой является ООН, укреплять контакты и консультации с соответствующими многосторонними механизмами и содействовать здоровому развитию международного управления в области экспортного контроля.

Вопрос 7: Каковы соображения Китая по будущему правовому строительству в области экспортного контроля?

Ответ: 17 октября 2020 года на 22-й сессии ПК ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР об экспортном контроле, который вступил в силу 1 декабря 2020 года. В нем были определены основные режимы экспортного контроля, включая сферы, политические установки, список и меры контроля, надзор и управление, а также юридическая ответственность. Этот закон заложил прочную правовую основу для создания современной системы экспортного контроля и имеет веховое значение для его развития в стране.

Китай будет в дальнейшем продвигать правовое строительство в этой области. Руководствуясь идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, в стране будет реализовываться всеобъемлющая концепция национальной безопасности, обеспечиваться развитие и безопасность на основе единого планирования и ускоренными темпами создаваться современная система экспортного контроля, характеризующуюся научнообоснованностью, упорядоченным функционированием и мощным исполнением. Кроме того, будут интенсивно совершенствоваться сопутствующие законодательные акты, ускорится разработка унифицированного списка продукции, подлежащей экспортному контролю, будут активно развертываться многосторонние и двусторонние обмены и сотрудничество в этой области, широко пропагандироваться и внедряться соответствующие законы и политические установки, строго защищаться легальные права и интересы разных субъектов рынка, с целью формирования благоприятных условий для развития делового климата, основанного на рыночных принципах, верховенстве права и интернационализации.

Вопрос 8: В каких аспектах китайское правительство будет поощрять и направлять предприятия по усилению соблюдения экспортного контроля?

Ответ: С целью стимулирования предприятий к разработке внутренних систем соответствия законодательству в области экспортного контроля, приспосабливающихся к их собственным условиям, стандартизации ведения предпринимательской деятельности и создания ответственного корпоративного имиджа, Минкоммерции КНР в апреле 2021 года внесло поправки и опубликовало руководящие рекомендации Минкоммерции по созданию механизма внутреннего контроля для экспортеров товаров двойного назначения и руководство по механизму внутреннего экспортного контроля товаров двойного назначения, в соответствии с Законом об экспортном контроле и соответствующими нормативными актами, а также на основе новых характеристик экспортного контроля в новую эпоху. Следуя требованиям вышеупомянутых документов, предприятия могут разрабатывать и улучшать механизмы внутреннего соответствия путем составления программных заявлений, создания институтов, всесторонней оценки рисков, установления контрольных процедур, определения экстренных мер, проведения тренингов по соответствию, улучшения аудита соответствия, хранения файлов и компиляции руководств по управлению.

В будущем Китай будет активно работать над разработкой скоординированной системы соблюдения экспортного контроля под руководством правительства и во главе с предприятиями для повышения осведомленности всего общества о соблюдении экспортного контроля, поощрения предприятий к повышению потенциала и уровня соответствия, а также для защиты и обслуживания открытости на высоком уровне.

Россия-Китай: главное