Си Цзиньпин и В. Путин обменялись поздравительными телеграммами по случаю Нового года

Си Цзиньпин и В. Путин обменялись поздравительными телеграммами по случаю Нового года

Си Цзиньпин и В. Путин обменялись поздравительными телеграммами по случаю Нового года

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в пятницу обменялись поздравительными телеграммами по случаю наступающего Нового года.

Си Цзиньпин от имени правительства Китая и китайского народа передал искренние поздравления и наилучшие пожелания президенту В. Путину и российскому народу. Си Цзиньпин отметил, что в 2021 году две стороны отметили 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ.

«Мы с президентом В. Путиным совместно объявили о продлении Договора», — отметил Си Цзиньпин, добавив, что политическое взаимодоверие между двумя странами еще больше углубилось. По его словам, обе стороны стремятся преодолеть последствия пандемии коронавируса нового типа и содействовать всестороннему практическому сотрудничеству для достижения плодотворных результатов. Годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества успешно завершились, и объем двусторонней торговли достиг нового пика. Были ускорены крупные стратегические проекты в области энергетики, аэрокосмической промышленности и взаимосвязанности. Обе стороны тесно сотрудничали в международных и региональных делах, практиковали истинный мультилатерализм и отстаивали общие ценности человечества — мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу, и придали стабильность и энергичность сложной международной обстановке. «Я глубоко удовлетворен результатами двусторонних отношений», — заявил лидер китайского государства.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в 2022 году стороны инициируют Годы спортивных обменов между Китаем и Россией и откроют новую главу передающейся из поколения в поколение дружбы между двумя странами.

«Президент В. Путин посетит Китай и примет участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Я ожидаю поддержания тесных контактов с президентом В. Путиным через различные каналы, чтобы продвигать стабильное и долговременное развитие двусторонних отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, внести больший вклад в содействие установлению международных отношений нового типа и построению сообщества единой судьбы для всего человечества», — отметил он.

В. Путин сердечно поздравил председателя Си Цзиньпина и пожелал дружественному китайскому народу счастья и благополучия. В. Путин заявил, что в завершающемся году стороны отметили 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Договор заложил прочную основу для развития двухсторонних отношений. В 2021 году российско-китайское сотрудничество было плодотворным. Стороны активно участвовали в политическом диалоге на всех уровнях и поддерживали тесную и эффективную координацию при решении основных международных и региональных проблем. В. Путин отметил, что совместными усилиями российско — китайское сотрудничество в различных сферах обязательно получит дальнейшее развитие. Он ожидает успешного проведения Годов спортивных обменов между Россией и Китаем, а также выразил уверенность в том, что Китай сможет успешно провести зимние Олимпийские игры в Пекине, и с нетерпением ждет встречи с председателем Си Цзиньпином на открытии этого спортивного мероприятия.

Главные новости Россия-Китай: главное