В районе крупнейшего в Китае пресноводного озера наблюдалось рекордное количество водоплавающих птиц

В районе крупнейшего в Китае пресноводного озера наблюдалось рекордное количество водоплавающих птиц

Число водоплавающих птиц в районе озера Поянху в провинции Цзянси /Восточный Китай/ превысило 766 тыс., включая более 4 тыс. стерхов и свыше 5,5 тыс. дальневосточных аистов, установив исторический рекорд. Об этом свидетельствуют последние данные, опубликованные администрацией Государственного природного заповедника «Поянху».

Согласно результатам последнего мониторинга птиц в районе озера Поянху, в общей сложности 67 видов водоплавающих птиц наблюдались в естественных условиях.

«Все больше и больше местных жителей присоединяются к работе по защите перелетных птиц, включая оказание медицинской помощи раненым и больным перелетным птицам, проведение кампаний по распространению знаний об экологической охране, а также патрулирование района озера Поянху и т.д.», — сказал исследователь из Института биоресурсов Академии наук провинции Цзянси Дай Няньхуа, добавив, что введение 10-летнего запрета на ловлю рыбы на озере Поянху также способствовало улучшению местной среды обитания птиц.

В субботу в провинции Цзянси вступило в силу положение об охране перелетных птиц, в котором предусмотрены специальные меры по охране стерхов.

8 декабря 2021 года заповедник «Поянху» и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», осуществляющее управление национальным парком «Кыталык», подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области совместной защиты белых журавлей.

Россия-Китай: главное