Экономический обзор: Сектор услуг Китая — новый магнит для иностранных инвестиций

Экономический обзор: Сектор услуг Китая — новый магнит для иностранных инвестиций

За первые 11 месяцев этого года материковый Китай привлек более 1 трлн юаней /156,85 млрд долл. США/ прямых иностранных инвестиций /ПИИ/, что превысило объем ПИИ за весь 2020 г. и утвердило неизменное превосходство Китая в качестве ведущего инвестиционного назначения во всем мире.

Следует отметить, что ПИИ в сферу услуг составили около 80 проц. от общего объема инвестиций за первые 11 месяцев, сохраняя устойчивую динамику роста.

Китай ускоряет процесс открытия своего финансового сектора, отменив ограничения на иностранную собственность в таких сферах, как ценные бумаги, управление фондами, фьючерсы и компании по страхованию жизни в 2020 г., а также расширив доступ к сектору услуг в пилотных зонах свободной торговли на этой неделе.

В 2021 г. в Китае появилось большее количество компаний с иностранным финансированием. На сегодняшний день более трети из почти 1 700 лицензированных финансовых фирм в Шанхае имеют иностранные инвестиции, и их число продолжает расти.

В 2005 г. на сферу услуг приходилось всего 24,7 проц. от общего объема ПИИ в Китае. В 2011 г. этот показатель превысил 50 проц., а в 2020 году достиг 77,7 проц., что делает сферу услуг главным выбором иностранных инвесторов.

По словам Ван Сяохун, заместителя руководителя информационного отдела Китайского центра международного экономического обмена /КЦМЭО/, то, что сектор услуг стал основным направлением в привлечении иностранных инвестиций, соответствует особенностям нынешнего экономического развития Китая.

В 2015 г. сектор услуг впервые составил 50,5 проц. от валового внутреннего продукта /ВВП/ Китая. На фоне COVID-19 за первые три квартала 2021 г. вклад сферы услуг в экономический рост Китая достиг 54,2 проц. и она стала важной движущей силой для поддержания стабильного роста экономики.

Несмотря на то, что растущий поток иностранных инвестиций в сектор услуг является внушительным, по мнению аналитиков, производственный сектор — традиционная золотая жила для зарубежных инвесторов — отнюдь не сокращается.

Хотя может показаться, что больше иностранных капиталов вкладывается в сферу услуг и меньше в обрабатывающую промышленность, иностранные инвесторы уделяют все больше внимания научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам /НИОКР/, говорит Фан Айцин, заместитель директора экономического комитета Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

За первые 11 месяцев 2021 г. приток ПИИ в сектор высокотехнологичных услуг вырос на 20,8 проц., охватывая отрасли, связанные с производством, такие как юридические, консультационные, кадровые услуги и услуги в области интеллектуальной собственности.

Американский химический гигант Dow создал в Шанхае инновационный центр, который стал крупнейшим научно-исследовательским центром компании за пределами США.

Компания подписала меморандум о договоренности относительно строительства нового производственного центра в г. Чжаньцзяне провинции Гуандун /Южный Китай/, в которое она первоначально инвестирует 250 млн долл. США.

«В долгосрочной перспективе мы предвидим, что трансформация Китая в общество с низким уровнем выбросов углерода ускорится и предоставит компании Dow возможность использовать наш местный потенциал и ведущие мировые инновации для увеличения инвестиций», — сказал Джон Пенрайс, президент Dow Asia Pacific.

Россия-Китай: главное