Китай остается ключевым зарубежным партнером Амурской области — губернатор

Китай остается ключевым зарубежным партнером Амурской области — губернатор

Китай является главным зарубежным партнером Амурской области, сотрудничество между сторонами продолжает развиваться по разным направлениям, несмотря на пандемию коронавируса, заявил в интервью ИА Sputnik губернатор области Василий Орлов. Об этом сообщает портал Biang.ru.

«Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, мы продолжаем работать над уже состоявшимися проектами и находим новые возможности для сотрудничества», — отметил Орлов.

По словам губернатора, такому тесному сотрудничеству во многом способствует беспрецедентно высокий уровень сотрудничества между Россией и Китаем.

«В 2021 году мы отметили 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, провели Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества», — добавил он.

Ключевым компонентом взаимодействия Амурской области с КНР является сотрудничество в транспортно-логистической и инвестиционной сферах. По словам Орлова, роль Амурской области как транзитного центра Дальнего Востока в последние годы возрастает по мере наращивания межрегионального грузооборота и развития внешней торговли России со странами АТР.

«За последние годы мы много работали над повышением качества логистики товаров — от производителя до потребителя. Речь идет как о создании нового международного транспортного коридора с Китаем и строительстве современных складов, так и о внедрении мультимодальных перевозок для грузов», — сообщил губернатор.

Он также отметил, что уже завершен такой крупный российско-китайский проект, как автомобильный мост через реку Амур в районе городов Благовещенск — Хэйхэ. Сейчас мост готовится к пуску грузового движения в тестовом режиме.

Кроме того, В 2021 году в активную фазу строительства вошел еще один крупный инфраструктурный проект — канатная дорога между городами Благовещенск — Хэйхэ.

«С запуском канатной дороги в 2023 году кратно возрастут возможности для развития бизнеса и туризма. Несмотря на сложности пандемии российскому и китайскому инвесторам удалось выстроить эффективный механизм координации строительных процессов по этому проекту», — сообщил Орлов.

Губернатор также напомнил, что сотрудничество между Амурской областью и Китаем осуществлялось в том числе в торговой, научной и гуманитарной сферах.

«С китайскими партнерами нам удалось реализовать много проектов в гуманитарной сфере (из-за пандемии — в онлайн-формате). В том числе мы провели очередной совместный фестиваль «Российско-Китайская ярмарка культуры и искусства», который уже давно стал знаковым мероприятием российско-китайского межрегионального сотрудничества», — пояснил губернатор.

Россия-Китай: главное