Китай заключил с 16 странами соглашение о сотрудничестве в построении «Цифрового шелкового пути»

Китай заключил с 16 странами соглашение о сотрудничестве в построении «Цифрового шелкового пути»

В настоящий момент Китай заключил с 16 странами соглашение о сотрудничестве по совместному построению «Цифрового шелкового пути», а также договорился с 7 странами об инициативе по сотрудничеству в цифровой экономике. Об этом стало известно на состоявшемся недавно 9-ом Форуме аналитических центров Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/.

Государства-члены СВМДА должны, используя свои географические преимущества, совместно создавать «Цифровой шелковый путь» с целью укрепления сотрудничества в строительстве инфраструктурных объектов для цифровых технологий, отметил научный сотрудник Академии общественных наук Шанхая Цюань Хэн.

По его мнению, «Цифровой шелковый путь» — это платформа многостороннего сотрудничества в сфере цифровых технологий, которая призвана не только содействовать собственному развитию стран-участниц, а также усиливать их контакты и взаимодоверие, но и помогать эффективно защищать развивающиеся страны от ущерба, причиняемого цифровым гегемонизмом и «длинноруким законом» некоторых развитых стран.

Обладая преимуществом сверхкрупного рынка, Китай способен содействовать экономическому развитию и обеспечивать цифровую безопасность государств-членов СВМДА, заявил в свою очередь президент Китайского института международных исследований Сюй Бу, призвав их развертывать широкое и углубленное взаимодействие по различным аспектам цифровых технологий.

9-й Форум аналитических центров СВМДА прошел в Шанхае 28-29 декабря 2021 года в онлайн- и офлайн-форматах. На нем эксперты и ученые из 27 государств-членов СВМДА призвали возобновить взаимодоверие в условиях пандемии COVID-19 и ускорить создание платформы многостороннего сотрудничества в области цифровых технологий. Организатором форума выступил Шанхайский институт международных исследований.

Начиная с 2021 года вышеуказанный форум проводится в рамках заседания СВМДА на регулярной основе.

Россия-Китай: главное