«Роскосмос» рассказал о совместной работе с Китаем в 2021 году

«Роскосмос» рассказал о совместной работе с Китаем в 2021 году

Государственная корпорация «Роскосмос» подвела итоги совместной деятельности с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) за 2021 год, сообщает на днях ИА «Красная Весна» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

В минувшем 2021 году между Россией и Китаем активно обсуждались планы сотрудничества в рамках лунной программы и создания Международной научной лунной станции (МНЛС). А также совместная работа велась по направлениям борьбы с космическим мусором, развитию систем дистанционного зондирования Земли и космической связи.

На международной конференции по исследованию космического пространства GLEX, «Роскосмос» и CNSA представили дорожную карту по созданию Международной научной лунной станции. Также 26 марта прошли переговоры с CNSA при участии главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, на которых обсуждался вопрос участия международных партнеров в проекте МНЛС. В дополнении к тому, в марте был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции.

Кроме этого, Россия и Китай договорились о взаимодействии в области спутниковой навигации, 29 ноября 2021 года была подписана дорожная карта совместных работ в этом направлении на период 2021–2025 годов. В эти планы входит интегрированное развитие навигационных систем обоих стран, ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Космические агентства будут работать над тем, чтобы навигационные системы имели высокую совместимость для повышения общей точности и надежности. Также страны договорились о взаимном размещении измерительных наземных станций систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» на территориях Китая и России.

Россия-Китай: главное