Китайские ученые выявили воду в лунном грунте

Китайские ученые выявили воду в лунном грунте

Китайские ученые опубликовали результаты работы по обнаружению воды на поверхности Луны, которая проводилась с помощью китайского посадочного модуля «Чанъэ-5», что предоставило новые доказательства сухости естественного спутника Земли.

Согласно результатам исследований, которые были опубликованы в научном журнале Science Advances, лунный грунт на месте посадки содержит менее 120 промилле воды /т.е. 120 граммов воды на тонну грунта/, а лунная порода — около 180 промилле воды, что намного суше, чем на Земле.

Лунный минералогический спектрометр на борту посадочного модуля зонда «Чанъэ-5» измерил спектральную отражательную способность грунта и породы. По итогам измерения, впервые была обнаружена вода на месте.

По словам исследователей Академии наук Китая, именно солнечный ветер способствовал наибольшей влажности лунного грунта, поскольку он приносил водород, который входит в состав воды.

По их мнению, дополнительные 60 промилле воды в породе могут происходить из недр Луны.

Таким образом, предполагается, что порода образовалась из более старого и более влажного базальтового массива, прежде чем она была выброшена на место посадки лунохода и быть собрана посадочным модулем «Чанъэ-5».

Россия-Китай: главное