Главы МИД КНР и РФ обсудили по телефону двусторонние отношения и ситуацию в Казахстане

Главы МИД КНР и РФ обсудили по телефону двусторонние отношения и ситуацию в Казахстане

10 января член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в ходе которого стороны обсудили китайско-российские отношения и ситуацию в Казахстане.

Предстоящий визит президента России Владимира Путина в Китай и его посещение церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине станут не только первой личной встречей глав двух государств почти за два года, но и крупным событием в международных отношениях в начале 2022 года, отметил Ван И.

Китай готов усилить координацию с Россией для обеспечения полного успеха и плодотворных результатов «совместного посещения зимних Олимпийских игр» и «встречи на празднике Весны» между лидерами двух стран, сказал он.

Что касается ситуации в Казахстане, Ван И подчеркнул, что председатель КНР Си Цзиньпин направил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву устное послание, в котором публично выразил решительное неприятие Китаем любых попыток внешних сил спровоцировать беспорядки и разжечь «цветные революции» в Казахстане.

Китайская сторона согласна с оценкой характера беспорядков в Казахстане, данной президентом К.-Ж. Токаевым, и поддерживает Организацию Договора о коллективной безопасности в оказании помощи Казахстану в борьбе с насильственно-террористическими силами и содействии восстановлению стабильности в Казахстане на основе уважения суверенитета этой страны, продолжил он.

Китай и Россия, как постоянные члены Совета Безопасности ООН и дружественные соседи государств Центральной Азии, должны не допустить возникновения хаоса или войны в этом регионе, добавил китайский министр.

Россия-Китай: главное