Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Беларуси А. Лукашенко

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Беларуси А. Лукашенко

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник во второй половине дня провел телефонный разговор с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Си Цзиньпин отметил, что очень рад проводить телефонную беседу с белорусским лидером в начале нового года. Прошедший год имел важное значение для обоих государств. «Я намерен поддерживать тесные контакты с Вами через различные каналы для содействия непрерывному развитию китайско-белорусских связей», — заявил глава китайского государства.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в текущем году отмечается 30-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между КНР и Беларусью. За последние 30 лет китайско-белорусские отношения достигли плодотворных результатов. Стороны стали всеобъемлющими стратегическими партнерами, доверяющими друг другу и стремящимися к сотрудничеству и обоюдному выигрышу. Сотрудничество двух стран по совместному строительству «Пояса и пути» устойчиво продвигается вперед. За 30 лет объем китайско-белорусской торговли увеличился в 50 раз, ряд крупных проектов был успешно внедрен и получил бурное развитие, углубились обмены в научно-технической, образовательной, культурной, туристической и медицинской областях, что показало образец межгосударственных дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества. Китай намерен вместе с Беларусью приложить общие усилия для того, чтобы использовать 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами в качестве новой отправной точки для укрепления политического взаимодоверия, углубления взаимовыгодного сотрудничества и содействия достижению новых результатов в китайско-белорусских отношениях всеобъемлющего стратегического партнерства. Два государства должны расширять объем двусторонней торговли, укреплять взаимодействие в сфере инновационного, «зеленого» и цифрового развития и обеспечивать успешное функционирование и устойчивое развитие железнодорожного маршрута Китай-Европа. Кроме того, стороны должны продолжать активизировать сотрудничество в области вакцин от COVID-19.

Глава китайского государства подчеркнул, что в настоящее время происходят сложные изменения в международной и региональной ситуации. Китай и Беларусь эффективно взаимодействуют в ООН и на других многосторонних площадках, решительно поддерживая друг друга в защите коренных интересов, что демонстрирует стратегическую ценность китайско-белорусского сотрудничества. В новых условиях стороны должны продолжать проводить тесную координацию, претворять в жизнь настоящий мультилатерализм, защищать международную систему, ядром которой является ООН, и международный порядок, основой которого является международное право, охранять международную справедливость. Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси, неизменно поддерживает Беларусь в следовании по пути развития, соответствующему ее национальным условиям. Обе стороны должны отстаивать общечеловеческие ценности, помогать международному сообществу сформировать правильное понимание демократии и прав человека, содействовать реализации Инициативы по глобальному развитию и Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

А. Лукашенко еще раз поздравил собеседника с 100-летием создания Коммунистической партии Китая /КПК/. По его словам, белорусский народ всегда питал искренние дружеские чувства к китайскому народу. Он выразил благодарность китайской стороне за решительную политическую и моральную поддержку. В настоящее время, когда происходят глубокие и сложные перемены в международной и региональной обстановке, Минск надеется поддерживать тесные контакты и координацию с Пекином. Белорусская сторона намерена, используя возможности, принесенные 30-й годовщиной установления дипотношений между Беларусью и КНР, вывести межгосударственные связи на новую ступень, а также надеется вместе с Китаем развивать белорусско-китайский индустриальный парк, углублять взаимодействие в борьбе с эпидемией и сотрудничество в торговой, инвестиционной и образовательной областях. «Беларусь всегда будет твердым партнером Китая в сотрудничестве», — сказал белорусский президент, поздравив китайский народ с наступающим Праздником весны по лунному календарю.

Россия-Китай: главное