Олимпийский периметр

Олимпийский периметр

Несмотря на самые строгие в мире противоэпидемиологические меры, в КНР в последнее время наблюдается несколько локальных очагов заражения коронавирусом. В том числе и по этой причине китайская сторона так до сих пор и не приняла решение о допуске местных болельщиков на трибуны.

— Мы знаем, что по этому поводу ведутся переговоры, в ходе которых будет выработана окончательная позиция, — сказал операционный директор МОК Пьер Дюкре. — Но на данный момент у нас нет дополнительной информации о потенциальной заполняемости трибун.

Напомним, что все участники Олимпийских игр будут находиться в так называемом «пузыре» — замкнутой системе, полностью отрезанной от внешнего мира. Они будут ежедневно проходить тестирование на коронавирус, а невакцинированных гостей КНР ждет трехнедельный карантин.

По словам Пьера Дюкре, в «Олимпийском периметре», запущенном 4 января, уже находятся около 1000 сотрудников МОК и Оргкомитета «Пекин-2022». Он также отметил, что за это время получил от коллег только положительные отзывы о функционировании «пузыря».

— Эта система безопасна, и сравнить его с любой другой точкой планеты по данному показателю невозможно, — добавил он. — В ней находятся привитые и ревакцинированные люди, которые проходят ежедневные тестирования на коронавирус. Вспышка заболевания, произошедшая в КНР, не угрожает Играм и не повлияет на расписание, потому что участники не контактируют с внешним миром.

Операционный директор МОК также сравнил «Олимпийские периметры» в Токио и Пекине. По его мнению, меры, предпринимаемые правительством КНР и Оргкомитетом соревнований, гораздо строже, нежели в Японии. Кроме того, на прошлой неделе директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что не видит повышенного риска распространения коронавируса на Играх.

Зимняя Олимпиада 2022