Китайские ученые разработали экологичные съедобные соломинки для напитков

Китайские ученые разработали экологичные съедобные соломинки для напитков

Китайские исследователи разработали новый тип экологически чистых съедобных соломинок без использования микропластика.

Для полного разложения одноразовым пластиковым трубочкам для напитков требуются сотни лет. Этим они вызывают серьезные экологические проблемы и несут потенциальную угрозу здоровью человека. Индустрия общественного питания пыталась перейти на соломинки из бумаги, но они не прижились, так как портили вкус напитка и, как правило, легко деформировались.

В начале 2020 года в Китае был обнародован амбициозный 5-летний план по запрету или значительному сокращению производства и использования экологически вредных пластиковых изделий для сдерживания загрязнения окружающей среды.

На этом фоне китайские исследователи путем биосинтеза разработали новые съедобные трубочки из бактериальной целлюлозы. Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials, новинка обладает более качественными механическими характеристиками, чем их бумажные собратья, и позволяет избежать добавления дополнительных адгезивных материалов.

Соломинки на основе бактериальной целлюлозы гораздо тоньше бумажных и обладают при этом теми же техническими характеристиками. Благодаря съедобным красителям или натуральным растительным экстрактам, загруженным в 3D-нановолоконную сеть бактериальной целлюлозы, такие трубочки могут впитывать различные цвета и ароматизаторы, чтобы обеспечить более приятный вкус.

Съедобные соломинки быстро разлагаются, не оказывая никакого негативного воздействия на окружающую среду, сообщает газета «Чжунго кэцзи жибао»/China Science Daily/. Эксперименты показали, что время полураспада у них составляет 15-45 дней.

Съедобный характер обеспечивает лучший пользовательский опыт, делая соломинки на основе бактериальной целлюлозы более здоровой и экологически чистой заменой их пластиковым эквивалентам.

Россия-Китай: главное