Сезон Дахань

Сезон Дахань

Очень холодно. Все живое скрывается. Все замерло. Это последний сезон зимы, последний сезон всего годового цикла. Возможно, это самое трудное время в году. Все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от холодной и мрачной зимы. Однако постепенно начинают появляться и признаки пробуждения природы. День становится длиннее. Очень скоро наступит весна и начнется новый цикл 24-х сезонов.

Сезон Дахань 大寒 – двадцать четвертый из 24 сезонов китайского календаря, это последний сезон всего годового цикла. Заканчивается зима, ее последний, третий месяц, наступил последний из зимних сезонов. Ежегодно он приходит 19-21 января и соответствует второй половине месяца Быка. С окончанием этого сезона, примерно 3-4 февраля, наступит Новый год по солнечному китайскому календарю и первый сезон нового цикла – Личунь, «Начало весны».

Сезон Дахань наполняет атмосферу радостью и счастьем, это веселый и легкий сезон.

С наступлением Дахань подходит к концу зимнее затишье в полевых работах. Постепенно начинают появляться признаки пробуждения природы.

Считается, что с приходом сезона Большие холода наступает время новогодних хлопот, при этом нельзя забывать и о подведении итогов года, это подтверждает очередная китайская поговорка — «Большие холода и Новый год, самое время делать выводы и подводить итог» (кит. 大寒过年,总结经验). В китайских компаниях начальство определяется с суммой новогодних премий, а работники вспоминают о своих достижениях в уходящем году, чтобы мягко «напомнить» о них, если начальник ненароком забудет.

В китайских семьях начинают покупать украшения для дома: весенние парные надписи, ажурные бумажные украшения для окон с символами Нового года. Уже покупают продукты, которые не портятся, например, орехи, сладости, сухофрукты — часть пойдет на новогодний стол, часть возьмут с собой в гости.

Россия-Китай: главное