Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины обещает продолжать решительную и упорную борьбу с коррупцией

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины обещает продолжать решительную и упорную борьбу с коррупцией

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины пообещала продолжать решительную и упорную борьбу с коррупцией. Об этом говорится в опубликованном 20 января коммюнике.

Коммюнике было одобрено на 6-м пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва, прошедшем в Пекине с 18 по 20 января.

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и Центрального военного совета Си Цзиньпин присутствовал на заседании и выступил с важной речью. В заседании также приняли участие другие партийные и государственные руководители Китая, в том числе Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн.

На заседании был рассмотрен и принят рабочий доклад, с которым выступил Чжао Лэцзи от имени ПК Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, а также подведены итоги контрольно-надзорной работы в 2021 году и определены задачи на 2022 год.

В 2021 году Коммунистическая партия Китая отметила свой 100-летний юбилей, обобщив основные достижения и исторический опыт партии за минувшее столетие. В 2022 году состоится 20-й съезд КПК, который является важным событием в политической жизни партии и страны, отмечается в документе.

В коммюнике содержится призыв к координации усилий по наказанию коррупционеров, усилению мер сдерживания среди должностных лиц, ужесточению институциональных ограничений, повышению политической бдительности, чтобы добиться еще больших системных результатов и достичь большего прогресса в области управления.

Согласно коммюнике, комиссиям по проверке дисциплины и надзорным органам необходимо играть более активную роль в обеспечении контроля за выполнением принятых решений. Наличие мужества для самореформирования отличает КПК от других политических партий. В этом также заключается секрет успеха партии, находящейся вне исторического цикла сменяющихся подъемов и спадов и сохраняющей полноту жизненной энергии после ста лет борьбы, подчеркивается в документе.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ НАДЗОР.

Политический надзор должен быть сосредоточен на решении ряда жизненно важных задач, таких как углубление реформ и расширение открытости по всем направлениям, содействие общему процветанию, наращивание потенциала в науке и технике, предупреждение и устранение основных рисков, говорится в коммюнике. В документе подчеркивается, что важно уделять особое внимание руководящим должностным лицам, также известным как «ключевое меньшинство». В коммюнике также содержится призыв к усилению надзора за коллективами должностных лиц и руководящими группами, особенно в отношении их деятельности по всестороннему исполнению обязанностей строгого внутрипартийного управления, соблюдению принципа демократического централизма и осуществлению властных полномочий в соответствии с законами и нормами.

УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Участники пленума призвали к неустанным усилиям по углублению борьбы с коррупцией и подчеркнули, что внутри Компартии никакой пощады не будет к тем, кто руководит политическими шайками, узкими кружками и группами по интересам или участвует в их деятельности. Кроме того, будут приняты строгие стандарты обучения, управления и надзора за молодыми кадровыми работниками. Будут активизированы усилия по расследованию и наказанию при любых случаях коррупции, стоящих за безудержным ростом капитала и монополией платформенных компаний с тем, чтобы разорвать связь между властью и капиталом, а также будет усилена финансовая дисциплина, говорится в коммюнике.

ЗАЩИТА ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ПОЛНОМОЧИЯМИ

В коммюнике содержится призыв к дальнейшим усилиям по надежной защите принятых ЦК КПК «Правил из восьми пунктов» и упорной борьбе с коррупцией и нарушениями дисциплины, совершаемыми перед лицом народа. В документе подчеркивается необходимость исправления и искоренения практик формальностей ради формальностей и бюрократизма, мешающих осуществлению решений и политики ЦК КПК, игнорирующих и ущемляющих интересы народных масс и утяжеляющих бремя низов.

НАДЕЖНАЯ СИСТЕМА ПРОВЕРКИ

В коммюнике также содержится призыв к совершенствованию системы проверок дисциплины, в рамках которой проверяющие органы на различных уровнях смогут поддерживать устойчивую коммуникацию и взаимодействовать в целях выполнения соответствующей работы с высоким качеством и полным охватом.

Следует усилить как плановый надзор, так и специальные проверки, а также серьезно отнестись к урокам решения проблем, выявленных в ходе инспекций центральных финансовых учреждений, говорится в коммюнике.

В документе также содержится призыв к всестороннему подведению итогов инспекционной работы, проведенной Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины 19-го созыва, чтобы затем доложить о них ЦК КПК. Согласно коммюнике, реформа системы дисциплинарного контроля и надзора должна быть направлена на создание интегрированной системы, на обеспечение координации и эффективности в целях конвертации институциональных преимуществ в более эффективное управление.

ПРЕДАННЫЕ ЗАЩИТНИКИ

В коммюнике также содержится призыв к работникам, проводящим дисциплинарные проверки, быть политически сильными и профессионально компетентными, чтобы усердно трудиться, будучи преданными защитниками партии и народа. Участники пленума подчеркнули необходимость более тесно сплотиться вокруг ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, всемерно развивать великий дух основания партии и самореформирования, чтобы встретить 20-й съезд КПК конкретными результатами работы.

Россия-Китай: главное