Главы внешнеполитических ведомств США и РФ провели переговоры в Женеве

Главы внешнеполитических ведомств США и РФ провели переговоры в Женеве

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу провели переговоры в Женеве. Стороны обменялись мнениями по ситуации в Украине, а также по расширению НАТО на восток и гарантиям безопасности России.

После переговоров главы ведомств провели отдельные пресс-конференции. Сергей Лавров назвал переговоры полезными и откровенными, заявив, что госсекретарь США обещал на следующей неделе представить письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Также он сообщил, что планирует новый контакт с Блинкеном после получения ответов от США.

Министр также отметил, что РФ никогда не угрожала украинскому народу от лица своих официальных представителей. Он выразил обеспокоенность политикой Запада по отношению к Украине. «Мы не исключаем, что эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, она направлена на то, что если не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то как минимум чтобы прикрыть линию киевского режима на полный саботаж минских договоренностей», — подчеркнул министр.

Э. Блинкен заявил на пресс-конференции, что США и их европейские союзники и партнеры «твердо поддерживают Украину», в том числе в защите ее суверенитета и территориальной целостности. По его словам, РФ стоит перед выбором — переговоры или конфликт, США готовы к обоим вариантам.

Э. Блинкен отметил на открытии переговоров, что не ожидает большого прорыва, но надеется «проверить», готова ли Россия использовать дипломатические усилия для преодоления разногласий и разрешения нынешнего кризиса.

И С. Лавров, и Э. Блинкен заявили в пятницу, что РФ и США продолжат поддерживать дипломатические контакты и проводить дипломатические консультации на всех уровнях, когда будут полностью готовы.

В декабре прошлого года Россия представила Соединенным Штатам и НАТО два проекта соглашений о гарантиях безопасности, потребовав от них четкого ответа. С 10 по 13 января Россия провела диалоги по украинской проблеме с Соединенными Штатами, НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе , но они не принесли практических результатов.

Главные новости