МИД КНР поприветствовал участие председателя 76-й сессии ГА ООН в Олимпиаде в Пекине в качестве факелоносца

МИД КНР поприветствовал участие председателя 76-й сессии ГА ООН в Олимпиаде в Пекине в качестве факелоносца

Китай приветствует участие председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида в зимних Олимпийских играх в Пекине в качестве факелоносца, а также выражает благодарность и наилучшие пожелания друзьям из Греции. Об этом заявил 21 января официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ на вопрос, заданный на регулярном брифинге для журналистов в связи с предстоящей Олимпиадой.

Официальный представитель администрации председателя 76-й сессии ГА ООН накануне официально объявил о том, что А. Шахид по приглашению Международного олимпийского комитета /МОК/ примет участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине и передачи факела. Чжао Лицзянь отметил, что А. Шахид многократно выражал свою твердую поддержку в проведении Олимпиады в Пекине и мнение о том, что эти Игры отражают научно-технический прогресс человечества, а также раскрывают лучшую сторону Китая и всего человечества. Генеральный секретарь также выразил уверенность в том, что предстоящие Игры увенчаются полным успехом.

По словам официального представителя, в последнее время все больше международных организаций, включая ООН и МОК, а также деятелей со всего мира выражают свою поддержку и ожидания в отношении зимних Олимпийских игр в Пекине, при этом выступая против политизации темы спорта и физкультуры, что в полной мере отражает общее стремление международного сообщества, выражающееся в девизе «Вместе ради общего будущего». «Занавес зимних Олимпийских игр в Пекине вот-вот поднимется, Китай полон решимости вместе со всеми сторонами претворить в жизнь олимпийский дух «еще большей сплоченности» и показать миру простое, безопасное и яркое спортивное событие» , — подчеркнул Чжао Лицзянь.

На брифинге также прозвучал вопрос: «Согласно сообщениям, президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос в интервью, посвященном предстоящей Олимпиаде, позитивно оценил подготовку Китая в части профилактики эпидемии и защиты окружающей среды, а также на китайском языке пожелал успешного проведения Олимпийских игр. По его словам, Китай на выставке зимних Олимпийских игр в Пекине продемонстрировал свою приверженность олимпийскому идеалу. Мэр Афин Константинос Бакояннис также записал видеообращение, в котором от лица всего города горячо поздравил Пекин с тем, что он скоро приобретет статус первого «города двух Олимпиад» . Как китайская сторона прокомментирует это?»

Чжао Лицзянь, в свою очередь, указал, что Китай выражает глубокую благодарность и наилучшие пожелания в адрес колыбели олимпийского движения.

Россия-Китай: главное