В Пекине состоялся Первый глобальный форум медиаинноваций

В Пекине состоялся Первый глобальный форум медиаинноваций

26 января в Пекине состоялся Первый глобальный форум медиаинноваций, организованный Медиакорпорацией Китая в партнерстве с Китайским олимпийским комитетом и Оргкомитетом зимней Олимпиады-2022 в Пекине при содействии Министерства науки и технологий. Лейтмотив медиафорума — «Высокотехнологичная зимняя Олимпиада — событие для всех». В мероприятиях и заседаниях форума в онлайн- и офлайн-форматах принимают участие представители 145 медийных структур и международных организаций из 78 стран мира.

Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах поприветствовал форум и пожелал успеха его проведению. В своем видео-обращении он сказал, что Медиакорпорация Китая преодолела ряд трудностей, сделав возможным проведение форума в обновленном формате. Бах отметил, что в течение нескольких десятилетий Медиакорпорация Китая, — бывшее Центральное телевидение Китая, всегда была надежным партнером МОК, постоянно стремилась показать яркость Олимпиады сотням миллионов китайских зрителей. С открытием Медиакорпорацией Китая олимпийского канала сотрудничество между сторонами вышло на новую высоту. Бах поблагодарил Медиакорпорацию Китая и всех медиапартнеров, которые вместе с МОК впишут новую захватывающую главу в историю мирового спорта.

Глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн отметил: «В приветственном послании председатель КНР Си Цзиньпин призывает нас руководствоваться девизом «Высокотехнологичная зимняя Олимпиада для всех», придать импульс пекинской зимней Олимпиаде и Олимпийскому движению, он также возложил большие надежды на ведущую роль в этом СМИ». Шэнь Хайсюн подчеркнул: «Медиакорпорация Китая всегда креативно освещала Олимпийское движение и показывала притягательную силу Олимпиады. Во время Олимпийских игр в Токио Медиакорпорация Китая впервые провела прямую трансляцию олимпийских соревнований в формате высокого разрешения 4К. За сто дней до пекинской зимней Олимпиады мы открыли олимпийский канал, который стал первым в истории спортивным каналом, вещающим 24 часа в сутки в формате высокого разрешения 4К. Нас очень вдохновило то, что председатель Си Цзиньпин направил нам поздравительное письмо по этому случаю. Два дня назад мы открыли еще один канал сверхвысокого разрешения, вещающий в формате 8К, чтобы, транслируя пекинскую Олимпиаду в высокочетком формате, предоставить еще большую информационную поддержку. Инновации всегда были главным лейтмотивом в работе Медиакорпорации Китая. Мы готовы прилагать общие усилия с медиа-партнерами, а также с Международным Олимпийским комитетом, чтобы показать яркую, незабываемую Олимпиаду, и вместе открыть новую главу в олимпийской истории».

Председатель Олимпийского комитета Китая, глава Главного государственного управления по делам физкультуры и спорта КНР Гоу Чжунвэнь отметил, что спорт и телевидение неразрывно связаны между собой, будучи правообладателем на трансляцию Олимпийских игр Медиакорпорация Китая всегда выполняла предписания председателя КНР Си Цзиньпина, постоянно способствуя продвижению аудиовизуального эффекта Олимпиады. Он выразил уверенность, что во время пекинской зимней Олимпиады Медиакорпорация Китая сможет продемонстрировать высокую самоотдачу китайских и зарубежных атлетов, их дух преодоления своих возможностей и борьбы, чтобы на углубленной основе раскрыть смысл принципов проведения зеленой, всеобщей, открытой и честной Олимпиады, в полной мере показать яркие, незабываемые зимние Олимпийские игры и открыть новую главу в Олимпийской истории.

На форуме представили технологические новинки, подготовленные Медиакорпорацией Китая к зимним Олимпийским играм, рассказали о ситуацией с подписанием соглашений на предоставление услуг по подготовке спецрепортажей «Встретимся в Пекине», а также о договоренности Медиакорпорации Китая с голландским Insight TV о совместных съемках документального фильма на тему зимней Олимпиады «Пролетая через снежно-ледовую линию».

Представители СМИ и международных организаций выступили в онлайн-формате. Генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев сказал, что он очень ждет новшеств и инноваций, внедренных Медиакорпорацией Китая к зимним Олимпийским играм. Он отметил, что они помогут всему миру увидеть еще более красочные и яркие Олимпийские игры с близкого расстояния.

Исполнительный вице-президент и главный операционный директор Associated Press Дейзи Вирасингем поблагодарила Медиакорпорацию Китая за организацию форума и заявила о важной роли технологических инноваций. Она отметила, что применение прорывных инновационных решений позволит предоставить зрителям выдающиеся репортажи.

Важным результатом форума стало объявление Медиакорпорацией Китая, Азиатско-Тихоокеанским союзом радиовещания, Арабским союзом радиовещания, Европейской биржей новостей, Латиноамериканским союзом информационных агентств и другими международными организациями средств массовой информации о «Совместной инициативе Первого глобального форума медиаинноваций», призывающей СМИ всего мира воспользоваться шансом Олимпийских игр для укрепления духа инноваций, выполнения своей миссии, укрепления сплоченности и продвижения человеческого общества к новым высотам.

С 26 по 27 января в рамках Глобального форума медиаинноваций проходят подфорумы «Умная» Олимпиада, вместе ради общего будущего», «Северо-американский подфорум», «Вместе смотрим зимние Олимпийские игры», «Высокотехнологичная зимняя Олимпиада для всех — секреты высоких технологий Медиакорпорации Китая», которые будут транслироваться на платформах Медиакорпорации Китая внутри страны и за рубежом в форме спецпередач.

Россия-Китай: главное