Китай приветствует международное сотрудничество в области космической станции и исследований

Китай приветствует международное сотрудничество в области космической станции и исследований

Китай будет использовать свою космическую станцию для проведения астрономических наблюдений, исследований в области науки о Земле, а также экспериментов для космической науки в ближайшие пять лет, говорится в Белой книге, опубликованной в пятницу.

Белая книга под названием «Космическая деятельность Китая в 2021 году» была опубликована Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Китай планирует завершить строительство своей орбитальной космической станции в этом году после запуска двух экспериментальных модулей станции. Нынешняя шестимесячная миссия «Шэньчжоу-13», которую выполняют три космонавта на борту основного модуля «Тяньхэ», является самой продолжительной в Китае в рамках пилотируемой космической программы.

В Белой книге говорится, что между Китаем и зарубежными странами будет осуществляться более широкое сотрудничество в области отбора и подготовки космонавтов, совместных полетов и других областях.

Сотрудничество также будет укрепляться в возглавляемом Китаем проекте международной лунной исследовательской станции. В Белой книге отмечается, что Китай приветствует участие международных партнеров в исследованиях и строительстве станции на любом этапе проекта и любом уровне миссии.

Кроме того, будет расширяться сотрудничество в области исследования астероидов и межпланетных пространств.

Согласно документу, в следующие пять лет Китай будет работать вместе с другими странами, включая Италию, Бразилию и Пакистан, в области спутниковой техники и технологий.

В нем также подчеркивается, что Китай будет вести диалог с Россией, США и другими странами, а также с соответствующими международными организациями по вопросам управления космическим пространством.

Россия-Китай: главное