Отношения России и Китая помогают сбалансировать международную обстановку

Отношения России и Китая помогают сбалансировать международную обстановку

Россия и Китай не имеют военного союза, что не исключает военно-технического сотрудничества двух стран. При этом стратегические отношения РФ и КНР служат балансом в международных отношениях, заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ. Об этом пишет ТАСС.

При этом Медведев подчеркнул, что отсутствие военного союза РФ и КНР «не исключает, конечно, и кооперации в различных сферах: и в военно-технической сфере, и проведения различных учений».

«У нас действительно стратегические отношения, очень добрые отношения, фундаментальные отношения. Отношения, которые носят взаимовыгодный характер. Но никто не ищет военных союзов, и это тоже неоднократно подчеркивалось», — отметил заместитель председателя СБ. «Но сам факт наших отношений с Китайской Народной Республикой является очень важным фактором международных отношений», — привел пример Медведев.

Он выразил уверенность, что «между Россией и Китаем существует продвинутое стратегическое партнерство», которое «абсолютно устраивает» стороны. Медведев также обратил внимание на то, что сейчас отношения Москвы и Пекина «находятся на самой высшей точке за всю историю отношений».

Россия-Китай: главное