Официальный Олимпийский факел Олимпиады-2022 в Пекине

Официальный Олимпийский факел Олимпиады-2022 в Пекине

Олимпийский факел – это обязательный атрибут Олимпиады. Дизайн факела уникален для каждой Олимпиады. Факел зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине, который называется «Летящий» (飞扬, фэй ян), не исключение.

Пекин станет первым городом, который проведет летние и зимние Олимпийские игры. Дизайн факела отдает дань уважения олимпийскому наследию китайской столицы. Он развивает тему чаши олимпийского огня на летней Олимпиаде-2008 в Пекине, которая была выполнена в форме гигантского свитка.
Дизайн факела динамичен. Он представляет собой спиральную конструкцию, внутри которой горит пламя, и тем самым напоминает развевающуюся ленту. Спереди нанесена эмблема Олимпиады-2022. Витая красная полоса по всей длине факела символизирует Великую Китайскую стену, олимпийские лыжные трассы и неустанное стремление человека к свету, миру и совершенству.

Основные цвета дизайна – красный и серебряный – представляют собой метафору огня и льда. В ней заключена идея, что факел несет «свет и тепло в мир снега и льда».

Интересный факт: по словам дизайнера Ли Цзянье, выбор цветового решения и орнамент на рукоятке, изображающий облака, послужили продолжением дизайна факела Олимпиады-2008.

«Используя ту же комбинацию цветов, что на факеле 2008 года, и схожие художественные элементы, мы хотели пожелать всему миру благополучия и продемонстрировать богатую олимпийскую культуру Пекина, которую мир уже увидел на Олимпиаде-2008», – сказал Ли.

Во время эстафеты олимпийского огня 2 февраля 2022 года участники воспользуются уникальной чертой факела. При передаче огня надо будет переплести «развевающиеся ленты» на его конце. Так организаторы хотят выразить «стремление к взаимопониманию и уважению между различными культурами».
В рамках стратегии организаторов Олимпиады провести «зеленые и высокотехнологичные Игры» факел сделан из углеродных волокнистых материалов. Он легкий, жаропрочный и работает на водороде, без вредных выбросов в атмосферу.
#ОИ2022

Зимняя Олимпиада 2022