Самая большая бронзовая маска

Самая большая бронзовая маска

Самая большая бронзовая маска, обнаруженная в легендарных руинах Саньсиндуй в пров. Сычуань на юго-западе Китая, в понедельник была представлена публике на телевизионном гала-концерте по случаю праздника Весны.

Маска имеет 131 см в ширину, 71 см в высоту и 66 см в глубину и весит 65,5 кг, сказал директор Сычуаньского провинциального института культурного наследия и археологии Тан Фэй.

По его сообщению, руины Саньсиндуй, расположенные недалеко от города Чэнду /адм. центр пров. Сычуань/, как полагают, относятся к одному из самых важных древних объектов царства Шу, история которого насчитывает от 4500 до 3000 лет. А бронзовая маска, найденная в июне прошлого года, представляет собой типичный артефакт культуры Саньсиндуй, возраст которого превышает 3 000 лет.

Первоначально обнаруженные в конце 1920-х годов, руины Саньсиндуй были названы одной из величайших археологических находок ХХ-го века в мире.

К концу прошлого года в шести вновь обнаруженных жертвенных ямах руин Саньсиндуй были раскопаны более 10 тыс. реликвий, в том числе золотые маски, статуэтки и артефакты из слоновой кости.

Россия-Китай: главное