Ван И встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Ван И встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

3 февраля член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И встретился с находящимся в Пекине с визитом главой МИД России Сергеем Лавровым в рамках политических приготовлений к предстоящей встрече глав двух государств.

Ван И отметил, что 4 февраля впервые за более чем два года состоится очная встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что сейчас главная его с С. Лавровым задача — провести последние политические приготовления к личной встрече лидеров двух стран.

«Руководствуясь консенсусом, достигнутым главами двух государств, Китай готов работать с Россией над углублением давней дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства, отстаивать международную справедливость и приносить еще больше пользы народам двух стран и всего мира», — заявил Ван И.

Он призвал стороны упрочить консенсус в отношении борьбы с пандемией, укрепить взаимное доверие и понимание, усилить согласованность мер по сдерживанию трансграничного распространения COVID-19, обеспечить нормальные условия для кадровых обменов и торговли, чтобы содействовать устойчивому и долгосрочному развитию двустороннего практического сотрудничества.

С. Лавров, в свою очередь, отметил, что российская сторона ценит усилия Китая по углублению двустороннего сотрудничества и готова работать с Китаем в целях более тесного сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы «Пояс и путь», чтобы расширить круг общих интересов.

Стороны договорились продвигать олимпийский дух, совместно противостоять политизации спорта и поддерживать успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине. Главы МИД КНР и РФ также заявили об общей позиции по защите мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выступили против любых попыток создания блоковой конфронтации.

Россия-Китай: главное