Китайские ученые с помощью ИИ-технологий разработали новую методику для раннего выявления рака легких

Китайские ученые с помощью ИИ-технологий разработали новую методику для раннего выявления рака легких

Китайские ученые с помощью искусственного интеллекта /ИИ/ разработали новую методику для диагностирования рака легких на ранней стадии и для крупномасштабного скрининга среди групп населения с высоким риском развития данного заболевания.

Статья о результатах исследования была опубликована в четверг в журнале Science Translational Medicine.

Ученые из Пекинского университета провели секвенирование транскриптома одиночных клеток рака легких на ранней стадии, по итогам которого было обнаружено, что метаболический путь липидного обмена в разных типах клеток раковой ткани оказался аномальным.

После этого ученые набрали группу из 311 участников, включая 171 пациента с немелкоклеточным раком легких на ранней стадии и 140 здоровых людей, для анализа обмена липидных молекул в плазме крови.

Используя алгоритм машинного обучения, ученые выявили девять липидов, которые считаются наиболее важными для раннего диагностирования рака, и выстроили модель диагностирования с применением ИИ-технологий.

Итоги исследования показали, что как в группе из 1036 участников, прошедших скрининг рака легких с помощью обычной компьютерной томографии в больнице в Пекине, так и в клинической группе из 109 больных раком легких, новая модель диагностирования достигла точности свыше 90 проц.

Ученые отметили, что большинство участников исследования, у которых был диагностирован рак легких, были некурящими пациентами с опухолями первой стадии.

Инь Юйсинь, соавтор статьи и профессор Школы фундаментальных медицинских наук при Пекинском университете, утверждает, что вышеназванная новая методика также полезна для ранней диагностики, вспомогательной диагностики и крупномасштабного скрининга ряда других видов опухолевых заболеваний.

В 2021 году Инь Юйсинь и его коллеги разработали метод выявления рака поджелудочной железы и рака пищевода на основе анализа метаболизма опухолей с помощью ИИ-технологий.

Россия-Китай: главное