Солидарность и мир. Что принесет зимняя Олимпиада в Пекине?

Солидарность и мир. Что принесет зимняя Олимпиада в Пекине?

Проведение летних Олимпийских игр 2008 года для китайцев стало символом возрождения Китая. Зрители по всему миру запомнили грандиозную церемонию открытия, показавшую, на что способен и к чему стремится современный Китай. И если Олипиада-2008 позволила КНР продемонстрировать свои успехи в качестве развивающейся экономики, то зимние Олимпийские игры 2022 года станут свидетельством того, что за 14 лет Китай превратился из «мировой фабрики» в мировую державу. Что принесет Китаю и миру зимняя Олимпиада – в материале проекта «Россия-Китай: главное».

Олимпийское наследие
По данным Всемирного банка, с 2008 года ВВП Китая вырос с 4,6 триллиона долларов до 14,3 триллиона. А за последнее десятилетие торговые связи со странами Азии, Европы, Африки и Америки окрепли, еще сильнее связав мировую экономику с китайской.

Немалую роль в развитии Китая сыграло проведение Олимпиады-2008. В 2009 году была основана Пекинская ассоциация олимпийского развития, которая и должна была заняться наследием игр. Например, ежегодно в годовщину игр 8 августа ассоциация проводит в Олимпийском парке Национальный день фитнеса – 40 мероприятий по летним и зимним, а также традиционным китайскими видам спорта, в которых принимают участие сотни тысяч человек.

Также регулярно проводятся Пекинский международный молодежный футбольный турнир и Чемпионат мира по судоку среди юниоров. Ассоциация сотрудничает с другими организациями в проведении олимпийских образовательных программ для школ Пекина. Это, в частности, молодежные футбольные и хоккейные турниры, зимние олимпийские лагеря. В такие мероприятия вовлечены более тысячи школ и 200 тысяч учащихся. По данным ассоциации, всего около 400 миллионов молодых людей уже приняли участие в различных спортивных образовательных программах.

С 2016 года в рамках подготовки к зимней Олимпиаде ассоциация ежегодно проводит в китайской столице Всемирную выставку зимних видов спорта, которую за это время посетили около 160 тысяч человек.

В ожидании зимних Олимпийских игр китайцы все активнее интересовались зимними видами спорта. Объем индустрии зимних видов спорта Китая вырос до 53,6 миллиарда долларов в 2018 году по сравнению с 46,2 миллиарда долларов в 2017-м. К 2018 году в стране насчитывалось 742 горнолыжных курорта и 596 ледовых катков, а в национальном сезоне зимних видов спорта 2018-19 годов в Пекине состоялось 4401 мероприятие, в которых приняли участие 8,15 миллиона человек.
Многие мероприятия проводятся на олимпийских объектах, в том числе на знаменитом стадионе «Птичье гнездо» и Национальном центре водных видов спорта «Водный куб», который притягивает не только спортсменов, но и туристов. Из 16 объектов, построенных к Олимпиаде-2008, 15 используются сегодня для спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. В «Птичьем гнезде» проходил чемпионат мира по легкой атлетике 2015 года, а также состоятся церемонии открытия и закрытия Пекинских игр 2022 года. Кроме того, Центр ежегодно на два месяца превращается в тематический парк «Зимняя страна чудес».

Еще одной инициативой, связанной с Олмпиадой-2008, стало создание программы «Полет в одиночку», которая поощряет спортсменов развивать свой собственный бизнес. Ярким примером является олимпийская гимнастка Ли Нин, которая сейчас владеет линией спортивной одежды Li Ning. Спортсмены занимаются и благотворительностью. Легенда баскетбола Яо Мин помог создать баскетбольную программу, которая охватывает 350 школ и более 150 тысяч учеников по всему Китаю, а также способствовал строительству баскетбольных площадок в сельской местности.

После Олимпиады-2022
«Мне нравится смотреть хоккейные матчи, конькобежный спорт, фигурное катание и фристайл. Но больше всего я люблю хоккей», — рассказал китайский лидер Си Цзиньпин в 2014 году во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Понимая важность спорта в жизни, председатель КНР наказал при подготовке к Олимпиаде учитывать, как в дальнейшем можно будет использовать олимпийские объекты и опыт проведения игр.

Игры 2022 года должны способствовать развитию спортивной индустрии Китая, а также регионов, связанных с проведением Олимпиады. Так, уезд Чунли когда-то был бедным районом города Чжанцзякоу, в котором сегодня располагается одна из трех олимпийских деревень. В 2015 году 16,8 процента из 100 тысяч его жителей жили за чертой бедности. Спустя 7 лет Чунли стал одним из спортивных центров страны, там пройдет большая часть «снежных» соревнований зимних Олимпийских игр. Сегодня почти 30 тысяч жителей Чунли работают на горнолыжных курортах или в связанных с ними компаниях и организациях. А в 2019 году газета New York Times внесла Чунли в список 52 новых туристических направлений, которые стоит посетить.

Олимпийский дух
Помимо стимулирования регионального развития, Си Цзиньпин также подчеркивал готовность Китая поддерживать олимпийский дух и превратить Пекинские игры в «мост солидарности и сотрудничества». Сегодня, когда мир борется с такими вызовами, как пандемия COVID-19 и изменение климата, солидарность и дружба между народами как никогда важны.

«Нам необходима солидарность, чтобы иметь возможность решать более крупные проблемы, стоящие перед человечеством. Это не только коронавирус, речь идет об устойчивом развитии в комплексе», — указывал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.
ООН давно признала вклад спорта в развитие и мир, а также роль спорта в продвижении взаимопонимания, дружбы, борьбы с дискриминацией и достижении Целей устойчивого развития ООН. Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине в очередной раз напомнят человечеству о важности единства и международного сотрудничества в преодолении трудностей, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество.

Зимняя Олимпиада 2022