Первое золото — скиатлон

Первое золото — скиатлон


Первое «золото» Олимпийских зимних игр в Пекине Команде ОКР принес лыжник Александр Большунов. Он выиграл скиатлон 15+15 км. Денис Спицов на этой же дистанции стал вторым, завоевав серебряную медаль.

Уже на третьем километре дистанции Большунов упал, потеряв на этом несколько секунд. Но, к счастью, из этой передряги и сам спортсмен, и его инвентарь вышли невредимыми. Александр быстро вернулся в группу лидеров, возглавив пелотон.

Getty Images
Судьба гонки была решена вскоре после того как лыжники перешли с классического хода на коньковый. После смены лыж боровшийся до того с Большуновым на равных финн Иво Нисканен перестал успевать не только за Александром, но и за Денисом Спицовым.

В итоге Большунов финишировал с колоссальным преимуществом. Моментом главного триумфа в своей славной карьере он насладился с флагом ОКР в руках. Результат новоиспеченного Олимпийского чемпиона – 1:16,09.8 Для Большунова это уже пятая олимпийская медаль в карьере, и первая золотая – в Пхенчхане он завоевал три «серебра» и «бронзу».

Денис Спицов завершил эту гонку на 1 минуту и 11 секунд позже. Он стал уже четырехкратным призером Олимпийских игр – в 2018-м в Южной Корее у Спицова было два «серебра» и одна бронзовая медаль.

Зимняя Олимпиада 2022