Передовые технологии производства и заливки льда служат зимним Олимпийским играм в Пекине

Передовые технологии производства и заливки льда служат зимним Олимпийским играм в Пекине

Передовое отечественное оборудование для производства льда применяется в Столичном дворце спорта, где проходят соревнования по фигурному катанию и шорт-треку зимних Олимпийских игр-2022, сообщает газета «Кэцзи жибао» /»Наука и техника»/.

Технология ледогенератора с независимыми правами интеллектуальной собственности, созданного китайскими исследователями, характеризуется как экологичная, низкоуглеродная и энергоэффективная. При этом данная установка с системой транскритического прямого охлаждения углекислого газа в полной мере гарантирует равномерность разницы температур и твердость поверхности льда.

Ранее при проведении соревнований по конькобежному спорту для создания искусственного катка в качестве синтетического хладагента использовались, преимущественно, хладоны или аммиак. Их недостатки очевидны: использование хладонов может привести к серьезным экологическим последствиям, а аммиак относится к числу взрывоопасных веществ.

Во время работы над проектом по обслуживанию зимних Олимпийских игр-2022 исследователи из Тяньцзиньского университета и эксперты ряда промышленных предприятий впервые в стране создали транскритическую холодильную установку на диоксиде углерода.

Как заявил профессор Тяньцзиньского университета Тянь Хуа, новинка позволила на более чем 50 проц. снизить объем потребления энергии, а разница температуры поверхности льда контролируется в пределах от 0,3 до 0,4 градуса Цельсия.

Кроме того, поскольку в Столичном дворце спорта проводятся соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, к толщине и температуре льда для этих двух видов спорта предъявляются разные и строгие требования, в частности, требования постоянной и быстрой смены одного ледового покрытия на другое в соответствии с расписанием соревнований.

Благодаря преимуществам этого ледогенератора продолжительность преобразования ледового покрытия катка составляет в пределах 2 часов.

Зимняя Олимпиада 2022