РФ в сезоне 2022-2023 может поставить в Китай не менее 1 млн тонн зерна — Союз экспортеров

РФ в сезоне 2022-2023 может поставить в Китай не менее 1 млн тонн зерна — Союз экспортеров

Масштабные поставки российского зерна в Китай из Азово-Черноморского бассейна могут начаться уже в 2022-2023 сельскохозяйственном году (начинается c 1 июля) и составить не менее 1 миллиона тонн, заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Об этом пишет портал Milknews.ru.

Протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, были приняты 4 февраля в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

«Думаю, в этом сезоне мы увидим тестовые поставки в размере одной-двух судовых партий, а масштабные поставки могут начаться в сезоне 2022-2023, в котором мы можем рассчитывать на объем не менее 1 миллиона тонн с перспективой значительного увеличения по мере развития торговых связей», — приводятся слова Зернина в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе.

Зернин напомнил, что в последние годы КНР активно закупает зерно на мировом рынке, аккумулировав почти половину мировых запасов зерна: так, по данным ITC Trade Map, в 2020 году Китай импортировал 8,2 миллиона тонн пшеницы на 2,3 миллиарда долларов, ячменя — 8,1 миллиона тонн на 1,9 миллиарда долларов. Ведущими поставщиками пшеницы являлись Канада, Франция и США, ячменя — Украина, Канада и Франция.

«Уверен, по соотношению цены и качества у российской пшеницы практически нет конкурентов. Привлечение России в качестве одного из крупных поставщиков зерна позволит Китаю нарастить темпы закупок и оптимизировать логистику товарных потоков», — сказал Зернин. Он также полагает, что решение Китая должно простимулировать немногочисленные страны, до сих пор не открывшие свои рынки для российского зерна, к смягчению переговорных позиций.

Россия-Китай: главное