Синяя книга: на 2022 год в Китае запланировало 6 запусков пилотируемых космических аппаратов и первый полет «Чанчжэн-6А»

Синяя книга: на 2022 год в Китае запланировало 6 запусков пилотируемых космических аппаратов и первый полет «Чанчжэн-6А»

В рамках программы пилотируемой космонавтики Китая на 2022 год запланировано 6 космических запусков, которые будут направлены на завершение строительства китайской космической станции. Кроме того, запланирован также первый полет ракеты-носителя «Чанчжэн-6А».

Об этом заявил замглавы космического отдела Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий /CASC/ Ма Тао 9 февраля на пресс-конференции.

CASC, китайский разработчик серии ракет и ведущая сила космической отрасли страны, обнародовала Синюю книгу о деятельности в области аэрокосмических наук и технологий Китая за 2021 год.

Согласно документу, в 2021 году Китай осуществил 55 космических запусков, заняв по этому показателю первое место в мире. При этом общая масса запущенных страной космических аппаратов достигла 191,19 тонны, что на 85,5 проц. больше в годовом выражении.

В 2021 году CASC успешно вывела в космос 103 космических аппарата, совершив 48 запусков с помощью ракет серии «Чанчжэн», заявил на пресс-конференции директор Пекинского института информации о космической науке и технике Хэ Ян.

По его словам, среди других успешных космических миссий страны в прошлом году было совершено три запуска ракеты-носителя «Куайчжоу-1A» и один запуск ракеты-носителя CERES-1.

В 2021 году в мире в общей сложности было осуществлено 146 космических запусков, что является самым высоким показателем за период с 1957 года, при этом в космос было выведено 1 846 космических аппаратов.

Согласно Синей книге, в 2021 году США произвели 51 запуск космических аппаратов, при этом общая масса запущенной полезной нагрузки составила 403,34 тонны.

Россия-Китай: главное