В этом году Россия начнет экспорт сена в Китай

В этом году Россия начнет экспорт сена в Китай

В этом году Россия начнет пробные поставки сена из люцерны в Китай. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов (АПЭСК) Сергей Гонтарь. В ходе визита президента Владимира Путина в Китай был подписан Протокол между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР, устанавливающий санитарные и фитосанитарные требования к люцерне, экспортируемой из России в Китай. Документ открыл российским производителям люцерны «в виде тюков или гранул, сжатых под высоким давлением», выход на крупнейший в мире рынок.

Для допуска продукции к экспорту в Китай российские предприятия должны пройти аккредитацию на соответствие требованиям Протокола и получить регистрацию с китайской стороны, уточняет АПЭСК.

Сейчас Россия поставляет за рубеж 1-2 тыс. т сена в год, в 2021 году оно отгружалось в Чехию, Прибалтику, Саудовскую Аравию и Иран, говорит Гонтарь.

В этом году посевы люцерны в России увеличатся на 15-20 тыс. га, четыре завода по ее переработке готовятся к запуску в этом и в начале 2023 года. Суммарный объем инвестиций в эти проекты составляет около 5 млрд руб. С учетом средней урожайности на уровне 15 т/га предприятия выйдут на объем 300 тыс. т готовой продукции к 2023 году, оценивает АПЭСК.

В том числе проекты по производству сена из люцерны реализуются в Амурской области и Приморском крае, также возможность входа в такой проект рассматривает инвестор в Забайкальском крае, делится Гонтарь. При этом с точки зрения логистики возить сено в Китай будет эффективно даже из регионов Приволжья и Центра России. «Китай только в США закупает около 1,1 млн т сена в год, а в целом импорт достигает 2 млн т. Люцерну также поставляют Испания, Канада, Австралия, Аргентина, — перечисляет он. — Сено доставляется морским путем в порты Юго-Востока Китая, а затем по железной дороге оно развозится по всей стране на расстояние 3-5 тыс. км. У нас есть возможность доставлять сено в КНР намного быстрее и проще, особенно из приграничных регионов».

Россия-Китай: главное