Российские и китайские вакцины от COVID-19 эффективны и безопасны — глава МИД Венгрии

Российские и китайские вакцины от COVID-19 эффективны и безопасны — глава МИД Венгрии

Российские и китайские вакцины от COVID-19 эффективны и безопасны. Об этом на днях заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

«Совершенно очевидно, что восточные вакцины, используемые в Венгрии, работают хорошо, они безопасны и эффективны», — сказал он в видео, которое записал в аэропорту Будапешта перед вылетом во французский Лион и опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

Министр намекнул, что речь идет о российской вакцине «Спутник V» и китайской Sinopharm. Оба препарата широко используются в Венгрии, но до сих пор не признаны многими другими государствами-членами Европейского союза /ЕС/.

П. Сийярто — один из участников встречи министров иностранных дел и здравоохранения стран ЕС в Лионе. На повестке дня — глобальная борьба с пандемией COVID-19, особое внимание уделяется помощи развивающимся странам.

«Сейчас миру пора наконец осознать, что выбор вакцины – это не политическое решение. Когда весь мир пытается получить как можно больше вакцин, одобрение вакцин не должно быть политическим вопросом», — подчеркнул П. Сийярто.

По его словам, новые штаммы коронавируса могут появляться, пока уровень вакцинации в ряде стран остается низким. Это перекликается с мнением Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ о том, что производство вакцин является лишь вопросом возможностей.

В Венгрии в настоящее время идет строительство Национального завода по производству вакцин, что позволит стране наладить выпуск препаратов с конца года.

Венгрия была первым государством-членом ЕС, признавшим и запустившим в оборот китайские вакцины. Ими были привиты президент страны Янош Адер и премьер-министр Виктор Орбан.

Россия-Китай: главное