В Китае создали уникальный прибор для наблюдения Солнца

В Китае создали уникальный прибор для наблюдения Солнца

Китайские ученые разработали солнечный спектрометр для регистрации потоков электромагнитного излучения крайне высокой частоты радиочастотного диапазона, сообщает газета «Кэцзи жибао» /ежедневная газета «Наука и техника»/.

Система наблюдения за Солнцем, созданная исследователями из Шаньдунского университета /г. Цзинань, пров. Шаньдун/, является единственным в мире прибором для регистрации излучения в диапазоне 35-40 ГГц.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками института космических наук данного университета, на днях были опубликованы на сайте международного журнала Astrophysical Journal Supplement Series.

Солнечные радиоспектрометры, как правило, предназначены для исследования волн с частотами ниже 18 ГГц. Тем не менее, для измерения спектров электромагнитного излучения Солнца требуются непосредственные данные радиоволн, имеющих более высокие частоты. В связи с этим, как полагают ученые, новинка заполнит пробел в сфере изучения солнечных вспышек.

Солнечная вспышка — быстрое увеличение яркости участков поверхности Солнца и его атмосферы в широком диапазоне электромагнитного излучения. Новый научный прибор, как ожидается, поможет астрофизикам углубить понимание механизма этого явления, а также механизма ускорения заряженных частиц.

Солнечная вспышка имеет непосредственное отношение к жизни на Земле. Она может вызывать возмущение в ионосфере планеты, что приводит к нарушениям радиосвязи, сбоям в работе радионавигационных приборов кораблей и самолетов, авариям на длинных линиях электропередач.

Научная группа приступила к разработке нового солнечного спектрометра в конце 2017 года. В течение более чем двух лет работы образец прибора собрал колоссальные данные наблюдений.

Россия-Китай: главное