Потребление нефтепродуктов в Китае выросло на 3,2 %. в 2021 году

Потребление нефтепродуктов в Китае выросло на 3,2 %. в 2021 году

Никто не может претендовать на звание «мастера принуждения» лучше, чем Соединенные Штаты, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ на высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о применении Китаем в отношении Австралии экономических методов принуждения.

Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге напомнил, что в 1994 году правительство США вынудило уйти в отставку военное правительство Гаити, назвав этот шаг «хрестоматийным примером принудительной дипломатии». В 2003 году дополнительные военные расходы в размере 30,3 млрд долларов США были недвусмысленно причислены к затратам, понесенным на проведение «дипломатии принуждения», добавил он.

Правительство США сделало все возможное, чтобы помешать таким конкурентам, как Huawei из Китая, Alstom из Франции и Toshiba из Японии, и воспользовалось тактикой принуждения, чтобы заставить Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), Samsung и другие компании предоставить свои данные о цепочке поставки чипов, заявил официальный представитель, добавив, что это наглядные примеры экономических методов принуждения.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что Китай всегда поступает, исходя из законных прав и интересов отечественной отрасли и безопасности потребителей, и принимает надлежащие меры в отношении импортируемой продукции в строгом соответствии с китайскими законами и нормативными актами, а также правилами ВТО. По его словам, это в полной мере оправданно, законно и вне всяких подозрений.

Ярлык «экономическое принуждение» не может быть применен в отношении Китая, указал Чжао Лицзянь, добавив, что любые попытки объединиться в целях искажения фактов и злонамеренных спекуляций обречены на провал.

Россия-Китай: главное