Впервые за 42 года отечественные лыжники выиграли мужскую эстафету на Олимпийских зимних играх

Впервые за 42 года отечественные лыжники выиграли мужскую эстафету на Олимпийских зимних играх

Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов сегодня сотворили историю. Впервые за 42 года отечественные лыжники выиграли мужскую эстафету на Олимпийских зимних играх.

Как и днем ранее в женской эстафете, наши лыжники не стали долго засиживаться в общей группе. Алексей Червоткин довольно быстро оторвался от конкурентов и по итогам своего этапа «привез» норвежцам полминуты. Александр Большунов свои 10 км классикой тоже прошел образцово, и Денис Спицов отправился на свой этап, имея минутное преимущество. По итогам третьего отрезка гонки эта фора уменьшилась до 45 секунд, но и они выглядели более чем солидно.

Для нашего финишера Сергея Устюгова этот старт был, без преувеличения, самым важным в карьере. И едва ли не последним шансом взойти на олимпийский пьедестал. Устюгов воспользовался им мастерски. По итогам первого круга он увеличил преимущество над Йоханнесом Клебо до 53 секунд, после чего исход борьбы за «золото» сомнений уже не вызывал. Устюгов, как и Александр Большунов в скиатлоне, финишировал с флагом ОКР. Есть четвертое «золото» наших спортсменов на этих Олимпийских играх!

Отрыв от норвежцев выглядит крайне внушительно — 1 минута 7,2 секунды. Бронзовыми призерами эстафеты стали представители Франции (+1:16,4).

Зимняя Олимпиада 2022