Cезон «Юйшуй» — Дождевая Вода

Cезон «Юйшуй» — Дождевая Вода

Холода постепенно отступают, весеннее тепло приводит к таянию снегов, растет влажность воздуха, солнечные лучи становятся теплее, на просыпающуюся землю проливаются дожди.

Сезон Юйшуй (雨水 Дождевая Вода) начинается по китайскому календарю 18-20 февраля и совпадет с 2-й половиной месяца Тигра. Сезон Юйшуй является одним из четырёх малых сезонов, отражающих появление осадков, и для сезона Юйшуй характерна сырая погода. Это второй из 24 сезонов китайского календаря

В дни перед началом сезона Юйшуй и после его начала необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Хотя температура воздуха растет, но холода отступают не сразу, а погода остается довольно переменчивой. Именно на весну приходится пик обострений практически всех хронических болезней.

Ранней весной нужно одеваться тепло, однако с наступлением весны, температура будет повышаться, невозможно же вечно кутаться. Именно поэтому у мудрых китайцев существует такая поговорка «ся хоу шан бао» (кит. 下厚上薄): ниже поясницы нужно надевать более тёплую одежду, а выше — более лёгкую. При этом не забывать кутать спину, живот — например, заменить полноценную куртку-пуховик на пуховую жилетку. Также следует держать в тепле ноги и стопы.

Россия-Китай: главное