Китайский зонд «Чанъэ-4» обнаружил стеклянные глобулы на обратной стороне Луны

Китайский зонд «Чанъэ-4» обнаружил стеклянные глобулы на обратной стороне Луны

Луноход «Юйту-2» китайского зонда «Чанъэ-4» обнаружил две макроскопические полупрозрачные стеклянные глобулы во время исследования обратной стороны Луны. Эта находка может помочь выявить раннюю историю ударных воздействий на поверхность Луны.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Bulletin, луноход «Юйту-2» сделал снимки двух полупрозрачных глобул с помощью панорамной камеры.

Данные о составе глобул не были получены. Но их уникальная морфология и характеристики местности позволяют предположить, что они, скорее всего, не вулканического происхождения и не занесены с других планетарных тел, а являются составляющим компонентом ударного стекла — закаленными анортозитовыми расплавами, образующимися во время кратерных процессов.

Лунные анортозиты — одна из основных пород, входящих в состав лунной поверхности, сформировавшихся в результате кристаллизации лунной магмы.

По словам исследователей, глобулы отличаются от стеклянных шариков, отобранных миссиями «Аполлон», тем, что они больше по размеру и обладают окраской матового черного цвета.

Ученые пришли к выводу, что стеклянные глобулы будут в изобилии встречаться в лунном нагорье, представляя собой перспективные объекты для отбора проб, которые могут раскрыть раннюю историю ударных воздействий на спутник Земли.

Зонд «Чанъэ-4», который был запущен 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман бассейна Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Юйту-2 уже преодолел более 1000 метров по поверхности обратной стороны Луны.

Россия-Китай: главное