Глава ООН «сильно обеспокоен» решением России в отношении Донецка и Луганска

Глава ООН «сильно обеспокоен» решением России в отношении Донецка и Луганска

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник выразил глубокую озабоченность решением России о статусе Донецка и Луганска.

Генеральный секретарь «сильно обеспокоен» решением России, связанным со статусом определенных районов Донецкой и Луганской областей Украины, заявил пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик.

В его заявлении говорится, что глава ООН призвал к «мирному урегулированию» конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями, одобренными Советом Безопасности в резолюции 2202 /2015/.

«Генеральный секретарь считает решение Российской Федерации нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины и несовместимым с принципами Устава ООН», — говорится в заявлении.

ООН в соответствии с соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи, по-прежнему «полностью поддерживает» суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, говорится в заявлении.

«Генеральный секретарь призывает все соответствующие стороны сосредоточить свои усилия на обеспечении немедленного прекращения боевых действий, защите гражданского населения и гражданской инфраструктуры, предотвращении любых действий и заявлений, которые могут привести к дальнейшей эскалации опасной ситуации в Украине и вокруг нее, и уделении приоритетного внимания дипломатии для решения всех вопросов мирным путем», — говорится в заявлении.

На брифинге С. Дюжаррик сказал: «Генеральный секретарь очень обеспокоен последними сообщениями об участившихся нарушениях режима прекращения огня, включая применение тяжелого вооружения по линии соприкосновения на востоке Украины».

«Мы особенно обеспокоены сообщениями о жертвах среди гражданского населения, нападениях на критическую гражданскую инфраструктуру и эвакуациях», — заявил С. Дюжаррик.

«Мы подчеркиваем наш призыв к немедленному прекращению боевых действий, максимальной сдержанности и к тому, чтобы все стороны избегали любых действий и заявлений, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности. Все вопросы должны решаться дипломатическим путем», — добавил пресс-секретарь.

Президент России Владимир Путин в понедельник вечером подписал указы о признании независимости «Донецкой Народной Республики /ДНР/» и «Луганской Народной Республики /ЛНР/».

Главные новости