Лидеры России и Беларуси обсуждают осложнение ситуации в Донбассе

Лидеры России и Беларуси обсуждают осложнение ситуации в Донбассе

Конфликт России и Украины уже начался, но нельзя допустить, чтобы он перерос в полномасштабную войну. С таким заявлением выступил в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко на оперативном совещании с военными, сообщает пресс-служба президента.

По словам А. Лукашенко, Владимир Путин позвонил ему, чтобы проинформировать о ситуации в Донбассе. А. Лукашенко раскрыл содержание диалога с В. Путиным, отметив, что целью российской военной операции в Донбассе является предотвращение локальных разрушений и жертв среди мирного населения в Донецке и Луганске.

Также президент Беларуси заявил, что он сам предложил В. Путину оставить часть российских войск на юге Беларуси после завершения учений «Союзная решимость-2022», так как украинские военные и пограничники выдвинулись к границе с Беларусью и начали проводить там маневры. Еще одной причиной того, что часть российских войск осталась в Беларуси Лукашенко назвал попытку усадить украинскую сторону за стол переговоров. Несмотря на то, что конфликт уже начался, его стороны должны найти способы не допустить кровопролития и полномасштабной войны, сказал А. Лукашенко.

Также президент Беларуси сообщил на совещании с военными, что Россия ранее заявляла, какие вопросы необходимо обсудить на переговорах, чтобы не допустить эскалации конфликта. В их числе — недопущение вступления Украины в НАТО и прекращение силовых действий против Донецка и Луганска.

Сегодня министерство иностранных дел Беларуси приняло решение об отзыве дипломатических работников и членов их семей из посольства в Украине. Гражданам Беларуси рекомендовано не посещать Украину до стабилизации ситуации.

Утром в четверг президент России Владимир Путин в телеобращении заявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем выступлении, что вся территория Украины находится в состоянии войны.

Главные новости