Китай увеличит финансирование сферы фундаментальных исследований

Китай увеличит финансирование сферы фундаментальных исследований

Китай нарастит инвестиции в фундаментальные исследования. Об этом заявили в Министерстве науки и технологий КНР в ходе отчетной пресс-конференции о результатах 2021 года. В ведомстве отмечают, что приоритетной целью остается технологическая независимость в ключевых сферах — это, в том числе, микросхемы, полупроводники, робототехника и новые материалы.

Десять лет на создание десятков центров фундаментальных исследований. Такой план и такие сроки приняли в правительстве Китая, чтобы устранить имеющиеся пробелы в технологических сферах. Конечная цель — превратить страну в передовой глобальный центр науки и технологий.

В 2021-м, в первый год 14-й пятилетки, Китай потратил на исследования и разработки почти три триллиона юаней, или 440 миллиардов долларов. На фундаментальные исследования пришлось 6% этой суммы — на 15% больше, чем в 2020 году. Инвестиции уже приносят дивиденды — страна добилась существенных прорывов в таких областях, как квантовая информатика, освоение космоса и борьба с COVID-19.

Глава отдела соцразвития Министерства науки и технологий КНР Чжу Сюэхуа: «Мы продолжаем решать ключевые проблемы, предоставляем научную и технологическую поддержку для профилактики эпидемий и борьбы с ними с помощью вакцин, лекарств, тестирования и отслеживания вирусов. Тем самым обеспечиваем стабильное функционирование экономики».

Россия-Китай: главное