Россиянам рассказали об изменениях в их жизни с 1 марта 2022 года

Россиянам рассказали об изменениях в их жизни с 1 марта 2022 года

Среди нововведений главным стала прибавка к пенсиям неработающих россиян, а также штрафные санкции за отсутствие техосмотра личного автомобиля.
Наказания ждет тех, кто незаконно собирает деньги на благотворительность, а также оставляет опасный мусор – компьютеры и оргтехнику.

Индексация. С марта этого года пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 8,6%, а военные пенсионеры начнут получать не менее 33 тыс. рублей в среднем.
Повышение пенсий ожидают 80-летние россияне. В этом случае доплаты повысятся до 6564 рубля.
Надбавки получат те пенсионеры, которые уволились в конце прошлого года – в ноябре или декабре.

Охрана труда.
Вступают в силу многочисленные изменения, внесённые в ТК РФ, которые направлены на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Вводятся новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. В частности, в ТК РФ закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Оценка финансового риска​​​​​​​ банками.
С 22 марта банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то будут ограничения по операциям. Подозрительными являются операции, которые, предположительно, совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Закон позволит уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей и количество сомнительных операций.

Для автомобилистов.
Автолюбителей с марта этого года начнут штрафовать на 2 тысячи рублей за отсутствие диагностической карты.
Техосмотр можно не проходить, а диагностическая карта обязательна.
С марта будут ужесточены правила, касающиеся фотофиксации авто, которому необходим техосмотр. Съемка должна быть со всех сторон.
Всех, кто получает водительское удостоверение, будут проверять на наличие в крови алкоголя и наркотиков.

Бытовая техника.
Выбрасывать бытовую технику и компьютеры в мусор запретят
С началом весны заработает запрет на выбрасывание в мусорные контейнеры бытовой техники, системных блоков компьютеров, плат и жестких дисков. Теперь их нужно сдавать на утилизацию в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам, либо в магазины.

Другие новшества
Среди новшеств, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года, штрафы и наказание за незаконный сбор пожертвований – от 5 до 10 тыс. рублей.

Штрафовать будут за незаконное переустройство помещений – как квартир, так и офисов. Штраф 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Фермерам разрешать построить дом на землях сельскохозяйственного назначения. Площадь дома не должна будет превышать 500 кв. м. Будут ужесточены требования к сельхозпродуктам.

Главные новости