У Китая нет корыстных интересов в украинском вопросе

У Китая нет корыстных интересов в украинском вопросе

Китай стремиться к общей, всеобъемлющей, кооперативной и устойчивой безопасности и определяет свою позицию без каких-либо корыстных интересов, но исходя из существа самого украинского вопроса, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 1 марта на ведомственной пресс-конференции в Пекине.

«Китайская сторона неизменно поддерживает концепцию общей, всеобъемлющей, кооперативной и устойчивой безопасности. Китай считает, что безопасность одной страны не может быть достигнута за счет подрыва безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть обеспечена за счет укрепления или даже расширения военных блоков. Следует полностью отказаться от менталитета времен холодной войны и уважать рациональные озабоченности всех стран по поводу безопасности. При ситуации, сложившейся после пяти раундов непрерывного расширения НАТО на восток, необходимо уделить должное внимание законным требованиям России в сфере безопасности и надлежащим образом их урегулировать», – отметил Ван Вэньбинь.

«Позиция Китая по украинскому вопросу является последовательной. У нас нет корыстных интересов в украинском вопросе. Китай неизменно определяет свою позицию, исходя из существа самого украинского вопроса», – констатировал он.

Россия-Китай: главное