«Умное метро» – поездки в удовольствие

«Умное метро» – поездки в удовольствие

В процессе строительства умных городов в Китае в городском рельсовом транспорте все чаще используются такие новые технологии, как большие данные, облачные вычисления, искусственный интеллект и 5G. В разных районах страны быстро развивают «умное метро».

Станция Лушуйдао, расположенная на шестой линии тяньцзиньского метрополитена, имеет 20 интеллектуальных функций. Шестая линия – первая полностью автоматическая линия метро города Тяньцзинь. На станциях шестой линии второй очереди строительства также подключают такие функции, как автоматическое отправление, полная высадка пассажиров, смена направления движения, возвращение в депо, опознавание препятствий и раннее предупреждение о столкновениях.

На станции Годуси 6-й линии метро в городе Сиань работает особый дежурный по имени Цинцин. Будучи дежурным-роботом на станции, Цинцин сочетает в себе искусственный интеллект с виртуальным изображением реального человека и обладает разными режимами работы, имеет сенсорный экран и голосовую связь. В ответ на вопросы пассажиров он способен автоматически оценить смысл и подобрать соответствующий интерфейс службы.

«Умное метро» также сочетает в себе элементы культуры. Например, на станции Инваньчжэнь в метро города Чанша (пров. Хунань) был открыт музей цифрового искусства, который стал первым музеем цифрового искусства в стране. В переходе между станциями на территории площадью 2000 кв. метров разместили 6 установок с крупными трехмерными светодиодными художественными инсталляциями. Прежнее пространство переходов между станциями метро было преобразовано в художественное пространство, полное элементов науки и техники, и оно стало своеобразным коридором искусства, демонстрирующим культуру города Чанша.

Россия-Китай: главное