Китайский дипломат выразил озабоченность безопасностью ядерных объектов в Украине

Китайский дипломат выразил озабоченность безопасностью ядерных объектов в Украине

2 марта постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнь выразил озабоченность безопасностью ядерных объектов в Украине.

Китай поддерживает Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ в том, чтобы оно выполняло свои обязанности в соответствии с предоставленным мандатом, заявил Ван Цюнь на встрече, созванной Советом управляющих МАГАТЭ для обсуждения ситуации в Украине.

«Обеспечение ядерной безопасности является обязанностью суверенных государств», — сказал китайский дипломат. «Вопрос ядерной безопасности Украины должен решаться в рамках существующих процедур», — добавил он.

Ван Цюнь призвал соответствующие стороны добросовестно выполнять свои обязанности в отношении указанного вопроса. Он также призвал МАГАТЭ оказать необходимую помощь в строгом соответствии со своим мандатом.

«Соответствующие стороны должны действовать благоразумно, чтобы избежать непреднамеренных аварий, связанных с ядерной безопасностью, а МАГАТЭ следует должным образом решить вопрос с ядерными гарантиями в Украине с учетом ситуации с безопасностью в стране», — подчеркнул Ван Цюнь.

Он также призвал соответствующие стороны уважать независимость и авторитет МАГАТЭ и избегать политизации вопросов, связанных с деятельностью агентства.

По его словам, Китай продолжит внимательно следить за развитием событий в Украине и поддерживать все усилия, направленные на ослабление напряженности и политическое урегулирование.

Россия-Китай: главное