Постпред Китая при ООН выступил против действий, которые могут привести к эскалации ситуации в Украине

Постпред Китая при ООН выступил против действий, которые могут привести к эскалации ситуации в Украине

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь в среду выступил против действий, которые могут привести к эскалации ситуации в Украине.

«Оказание слепого давления и введение санкций, а также создание разногласий и конфронтации лишь еще больше усложнят ситуацию и приведут к быстрому негативному «выплескиванию» кризиса, которое затронет еще большее число стран», — предупредил Чжан Цзюнь после принятия резолюции по Украине Генеральной Ассамблеей ООН.

«Мы призываем международное сообщество занять ответственную позицию и способствовать тому, чтобы соответствующие стороны немедленно вернулись на путь политического урегулирования и использовали диалог и консультации для поиска всеобъемлющего решения проблемы Украины», — сказал дипломат.

Подчеркнув, что Китай готов продолжать играть конструктивную роль в этом отношении, Чжан Цзюнь отметил, что основная позиция Пекина по украинскому вопросу последовательна и однозначна.

Китай всегда считал и считает, что следует уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран и что международные споры должны разрешаться мирным путем в соответствии с целями и принципами Устава ООН. При принятии любых действий ООН и соответствующим сторонам следует уделять приоритетное внимание миру в регионе, стабильности и всеобщей безопасности вовлеченных сторон, а также играть позитивную роль в деэскалации и дипломатических решениях, указал постпред.

К сожалению, продолжил он, проект резолюции не прошел всесторонних консультаций с участием всех государств-членов, и в нем не были в полной мере учтены история и сложность нынешнего кризиса. В нем не подчеркнута важность принципа неделимой безопасности или необходимость содействия политическому урегулированию и активизации дипломатических усилий. Это не соответствует последовательной позиции Китая. В связи с этим у Китая не было другого выбора, кроме как воздержаться.

Главным приоритетом сейчас является максимальное смягчение ситуации на местах и предотвращение эскалации или тем более выхода ситуации из-под контроля. Россия и Украина уже провели первый раунд переговоров. Несмотря на разногласия, обе стороны продемонстрировали готовность продолжать переговоры. Китай приветствует это, сказал Чжан Цзюнь.

Столкнувшись с крайне сложной и чувствительной ситуацией, Китай вновь призывает международное сообщество придерживаться позиции политического урегулирования и способствовать созданию благоприятных условий для прямого диалога и переговоров между заинтересованными сторонами, отметил он.

Окончательное урегулирование украинского кризиса требует отказа от менталитета холодной войны, отказа от логики обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других и отказа от подхода к обеспечению региональной безопасности, предполагающего расширение военных блоков, подчеркнул китайский дипломат, добавив, что важно уделять внимание и уважать законные интересы безопасности всех стран и на этой основе вести переговоры по созданию сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма европейской безопасности.

Россия-Китай: главное