«Политика холодной головы»: Китай готов выступить посредником на переговорах по Украине

«Политика холодной головы»: Китай готов выступить посредником на переговорах по Украине

Среди преимуществ китайского посредничества, во-первых, следует отметить преимущество формата. Естественно, что переговорщики не будут летать в Пекин, а разговор будет осуществляться в онлайн-формате. Это, с большой долей вероятности, ускорит переговорный процесс, ведь делегация Киева лишится повода затягивать диалог отговорками о том, что «надо ехать в обход» и возможности «затеряться на сутки» на просторах Белоруссии.

Важный аспект – растущий миротворческий авторитет Китая, который, в отличие от потенциальных посредников коллективного Запада, не «льет масла в огонь» продолжающимися поставками вооружений на Украину. Вместо этого Пекин оперативно организует доставку гуманитарной помощи в регионы конфликта по каналам Китайского общества Красного Креста, призывая «предотвратить масштабный гуманитарный кризис».

В-третьих, главное посредническое преимущество КНР в том, что это неангажированная сторона, последовательно отстаивающая свой «практический нейтралитет» в конфликте. С одной стороны, в Пекине прекрасно понимают озабоченности Москвы по поводу расширения Североатлантического Альянса, поскольку сталкиваются с такой же угрозой: по словам главы китайской дипломатии, сегодня США пытаются выстроить у рубежей КНР «Индо-Тихоокеанское НАТО». Со стороны другой, Китай в ответ на ползучее расширение американских военных альянсов не намерен выстраивать военные блоки с Россией. Ван И вновь подчеркнул, что в отношениях с Москвой Пекин придерживается принципов «неприсоединения к блокам, неконфронтации, ненаправленности против третьей стороны».

Наконец, Китай как посредник будет гарантированно обладать иммунитетом к давлению со стороны США. Попытки Вашингтона «надавить» на Москву руками Пекина уже не раз и не два наталкивались на резкий отказ КНР. «США заявляют о своей приверженности мирному урегулированию кризиса, но помимо оказания военной помощи и усиления военного устрашения, что США сделали для мира?» — задался на днях справедливым вопросом официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбин.

В довесок, КНР и равноудалена, и равно близка к главным сторонам конфликта. У Китая и России – отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху; отношения Пекина и Киева – это стратегическое партнерство, которому в прошлом году исполнилось 10 лет. Это позволяет России и Украине вести нормальный диалог с КНР.

Поможет в посредничестве и предсказуемость подхода Китая, который – опять же устами Ван И – еще в конце февраля озвучил «пять тезисов» урегулирования конфликта. В них учтены интересы обеих сторон: соседствуют призывы уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, но вместе с тем — соблюдать принцип неделимой безопасности, который предполагает: «безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет ущемления безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть гарантирована за счет усиления или расширения военных блоков». Несколькими днями позже МИД КНР добавил еще один – шестой — тезис, а именно – «отказ от использования санкций для решения проблем» и категорический протест по поводу «односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве».

«Китайский нейтралитет крайне важен: если кто и сможет выступить посредником в украинском конфликте, так это невовлеченная сторона, которая поддерживает суверенитет Украины и не присоединилась к западным санкциям против России», — резюмировало китайское издание Global Times в недавней редакционной статье.

Россия-Китай: главное